网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 社会化服务 政府信息公开    网上办事
 
安监新闻
您当前所在的位置:首页>>安监动态>>安监新闻
我市召开打造落实企业安全生产主体责任“灵魂工程”现场会
发布日期:2017-09-20

919日,市安监局组织召开打造落实企业安全生产主体责任“灵魂工程”现场会,总结交流各地落实企业安全生产主体责任的经验做法。各县(市、区)安监局有关负责人和业务骨干参加会议。 

会上,云和县安监局介绍了安全生产“灵魂工程”建设情况,通过突出企业安全管理人员“灵魂人物”的作用,以协会自治为依托,企业开展安全生产互学互促为抓手,充分发挥协会组织优势,从“存在感、成就感、荣誉感、归属感、获得感”等方面入手,切实提升安管员的能力和地位,让安全管理人员成为企业落实安全生产主体责任的核心人物。丽水经济技术开发区安监局介绍了“安管员之家”打造情况,围绕企业安全管理人员(安管员)为核心对象,通过开展企业互助+、抱团学习、微信交流、志愿服务、双向认同等五项活动,建设业务互助、学习教育、信息交流、品牌活动、资格评定五大平台,从而助力提升安管员的综合素质,助力企业本质安全。缙云县安监局介绍了主抓企业主要负责人职责落实情况,通过重点督促企业主要负责人职责落实,促使企业强化安全管理,加强外围宣传引导,促进企业负责人思想的转变,确保安全生产主体责任稳步落实。 

会议指出,“灵魂工程”建设开展以来,企业工伤事故明显下降,企业风险管控能力显著加强,部门监管政令更加畅通,区域安全风险可查可控。会议要求,通过突出企业安管员“灵魂人物”的作用,从“存在感、成就感、荣誉感、归属感、获得感”等方面入手,将安管员能力水平提升与实践操作相结合、安管员活动开展要与部门日常监管相结合、安管员评级与企业安全管理现状相结合、安管员履职与企业安全责任体系建设相结合、安管员平台建设与组织保障相结合,形成以企业为主体、安管员为核心、员工主动参与的两个责任三个层次良性互动的工作体系。 

参会人员还现场参观考察了浙江诚创轴承和浙江欧菲石油两家企业的安全生产管理工作。 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768 分辨率下浏览