网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 社会化服务 政府信息公开    监管平台
 
安监新闻
您当前所在的位置:首页>>安监动态>>安监新闻
市安委办发布今年第10号安全生产预警——消防安全
发布日期:2017-12-20

针对今年以来,特别是进入11月份以来全国火灾事故多发,重大、较大火灾事故时有发生的情况,近日,市安委办发出生产安全事故(消防安全)预警,要求全市生产经营单位和广大社会民众要增强消防安全意识,切实加强火灾风险防范措施。 

分析近年火灾事故特点,主要体现在公共场所火灾频繁,装修场所火灾多发,仓储业火灾损失严重,个体和私营小型生产场所火灾比例增大,电气火灾仍旧突出,冬季火灾高发等等。其中,人为因素是引发事故的主要原因。 

当前正值冬季,天气寒冷干燥,用火用电用气增多,火灾风险大幅增加。为此,市安委办温馨提醒各生产经营单位和广大民众增强消防安全意识,做好有关防范措施。 

生产经营单位防范措施:(1)教育培训,加强员工消防安全培训,定期组织火灾处置和疏散逃生演练;(2)杜绝违章,严禁违规用火用油用电用气,避免使用明火作业或取暖,易燃物品按照规范分类存放;(3)设备保障,及时维护保养消防设施器材,严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道;(4)巡查检查,发现可燃杂物及时清理,夜间时段应安排专人巡查,确保消防安全。 

广大社会民众防范措施:(1)规范用电,正确使用电器设备,及时更换老化电器设备和线路,不超负荷用电,不私拉乱接电线和插座,不在居住建筑和楼道内对电动车充电;(2)燃气使用安全,燃气阀门、接头和管路连接要及时检修、更换,使用燃气时要有人看守;(3)取暖安全,注意用火用电安全,及时清理周围可燃物,勿在电暖设备上烘烤衣物,不使用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖;(4)烟花燃放安全,注意远离人群、居民住宅、公共建筑、文物保护单位和易燃易爆危险品场所;(5)应急逃生,在商场、市场等人员密集场所,要留意安全出口和疏散通道位置,一旦遇到火灾时要迅速正确逃生,不乘坐电梯、不盲目跳楼。 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司