网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台
 
安监新闻
您当前所在的位置:首页>>安监动态>>安监新闻
我市克服“六大问题”推进安全综合监管工作
发布日期:2018-06-25

622日,我局召开全市安全综合监管工作推进会,会议听取了各县(市、区)、丽水经济技术开发区安监局上半年综合监管重点工作汇报,对丽水市“低小散”企业入园及转型提升专项行动出台安全生产管控标准及全市工业自建燃气站调查摸底工作进行了部署。各县(市、区)安监局综合监管分管领导、科室负责人参加会议。 

会议对各地汇报的特色亮点工作予以了充分肯定,特别是云和、开发区的“灵魂工程”提质扩面,缙云县的事故调查、双重预防机制建设,龙泉、莲都工业园区规范化建设等工作给与会人员以很好的启示。 

会议强调,综合监管工作要建立在推进企业主体责任落实的基础之上,在具体工作中要做到六个克服:一是要克服只谋事不谋人的问题。特别是企业层面,要落实企业主体责任必须要将“灵魂工程”的关键人物—企业安管员培养好,通过工程建设解决企业不重视或做不好安全生产工作的问题;二是要克服只重视工作部署不重视机制建设的问题。要着力避免以会议落实会议,要充分发挥机制在推进工作落实方面的有效做法;三是要克服只强调外因不重视内因的问题。监管工作涵盖了方方面面,但如果离开了企业发自内心的支持与融入,监管工作要取得良好的成效,显然是缘木求鱼;四是要克服依赖中介而不注重固本强基的问题。监管部门过于依赖中介,造成的后果是干部自身专业素养和指导、监管、服务企业能力水平难以提升,企业过于依赖中介,必然会导致标准化、双重预防机制建设等工作与企业现实安全管理相脱节,造成企业花钱、中介挣钱、监管部门挨骂的局面;五是要克服只顾眼前不谋长远的问题。监管工作的推进是为了打好基础,要从机制建设入手,选准点位、重点推进,着力优化安全生产环境;六是要克服只按部就班不改革创新的问题。长期制约安全生产的问题,仅仅依靠传统方法和经验是无法解决的,只有大胆创新,用改革的办法去突破瓶颈、消除制约因素才是根本出路。 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司