网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台
 
安监新闻
您当前所在的位置:首页>>安监动态>>安监新闻
我市出台实施方案 推进安全生产责任保险工作
发布日期:2018-06-26

614日,市安监局、市金融办、市保险协会联合出台《丽水市矿山危化冶炼企业推进安全生产责任保险实施方案》(以下简称《安责险方案》),在全市危化、矿山等高危行业领域全面推进安全生产责任保险工作。 

安全生产责任保险遵循“政策引导、政府推动、市场运作、生产经营单位参与”的原则,实施差别费率和浮动费率。力争2018年底,实现矿山、危化、冶炼三类企业投保率100%,鼓励其他具有较高生产安全风险的生产经营单位投保。《安责险方案》对承保机构实施准入机制,明确了承保机构的入围评分标准。按分值高低比选确定7家承保机构,并向企业推荐,推荐有效期不超过2年,入围机构名单将进行公告公示。 

安全生产责任保险的保险期限为12个月,被保险单位发生生产安全事故导致人员伤亡或财产损失,依法应当承担赔偿责任时,承保机构依照合同约定,在责任限额内实施赔付人身损害和财产损失赔偿金、抢险救援费用、法律服务费用等。保险合同约定的保险金额,涉及人员死亡的,对依法可享受工伤保险待遇的人员,每1人赔偿限额不得低于30万元;对未依法参加工伤保险的人员,每1人赔偿限额不得低于50万元;伤残等其他伤害和损失,按双方签订的保险合同约定赔偿。 

《安责险方案》还明确了承保机构的安全服务标准,包括安全风险辨识、安全评价、生产安全事故隐患排查、安全生产和职业病防治宣传教育培训、事故应急管理等内容,承保机构可自行组建安全服务团队或委托具备资质的第三方服务机构开展保险安全服务。市安监局将会同市金融办、市保险行业协会定期对承保机构相关业务情况进行检查,发现违反有关规定的将取消推荐资格,并进行公开通报公示。 

安全生产责任保险的全面推广将进一步推进企业安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,显著提升安全生产管理水平。 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司