网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台    信用建设    以案释法
 
安监新闻
您当前所在的位置:首页>>安监动态>>安监新闻
我市“三措并举”狠抓钢铁企业隐患整改
发布日期:2018-08-29

近日,省局李公杭副局长率综合处、协调处及2名冶金专家,对我市3家钢铁企业进行了专项执法检查。检查期间,省检查组深入钢铁企业各重点部位,对企业的安全管理、高温熔融金属、煤气及是否存在淘汰设备及工艺进行详细排查,共计排查出隐患和问题53项。市安监局拟文下发《关于落实省局钢铁企业专项执法检查发现各类隐患整改的通知》(丽安监管综〔20188号),提出三项举措,确保隐患问题整改到位。 

一是狠抓落实,确保隐患整改到位。对于本次检查中3家钢铁企业发现的隐患和问题,要求各地安全监管部门下达执法文书,督促相关企业整改到位,并对企业整改情况进行验收;对存在重大事故隐患的钢铁企业,实施挂牌督办,督促其及时制定整改计划,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,确保整改到位;对企业的违法行为,依法予以行政处罚。 二是举一反三,全面落实整治措施。要求各地要按照安监总管四〔20186号和安监总厅管四〔20188号文件要求,在落实整改省局执法检查发现问题的基础上,督促钢铁企业主动邀请冶金专家,对本企业开展一次全面诊断排查,对查出的问题与省局督查组发现的问题一并整改,落实企业安全生产隐患排查主体责任,全面提升钢铁企业安全生产水平。以迎接国家总局省级对口检查为契机,鼓励企业采用先进适用工艺、实施“机器换人”项目,切实提升企业本质安全。三是狠抓基础,全面落实企业风险分级管控。要求各地大力推进钢铁企业安全风险分级管控和隐患排查治理机制建设,对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,重点管控和治理行业领域易导致重特大事故的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险及隐患,努力构建双重预防机制。高度重视钢铁企业安全生产标准化创建及运行工作,对已创标但标准化运行不畅或标准化创建滞后的企业要加大执法检查频次,督促企业有效运行标准化系统,督促企业依法开展标准化创建工作。 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司