网站首页 机构职能 应急动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台    信用建设    以案释法
 
应急新闻
您当前所在的位置:首页>>应急动态>>应急新闻
岁末年初 安全先行 我市开展“十项行动”严抓安全生产工作
发布日期:2018-12-07

即将步入岁末年初时期,群众出行、活动增多,各类生产经营活跃、交通运输繁忙,同时受低温、雨雪、冰冻等天气影响,安全事故易发多发。为进一步增强人民群众的安全感,125日,市安委会决定在全市范围内开展安全生产“十项行动促百日平安”活动。活动开展时间从即日起到明年3月中旬,重点突出消防、道路交通、建设施工、人员密集场所等冬春季节事故易发领域。 

行动一:节日出行安全保障行动 

全市公安、交通等部门及道路运输企业以保障人民群众出行安全为目标,深入开展以“两客一危”、工程车为重点的交通安全专项整治,严惩非法营运、超范围营运和“三超一疲劳”等违法行为,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为。完成我市2018年度10处省、市级挂牌道路事故多发点段整治工作。积极排摸各县(市、区)道路及农村公路交通事故多发点段,并按相关标准列入2019年治理计划。 

行动二:冬春季节消防安全突出问题整治行动 

组织大型商业综合体、高层建筑、大型商场市场、文化娱乐人员密集场所等消防安全重点单位进行形势研判,突出多业主厂房、火灾高荷载仓储、群租房、文化娱乐人员密集场所等重点领域以及电瓶车等重点致灾因素开展消防安全整治工作,督促2018年挂牌督办的20个省、市、县三级重大火灾隐患单位按期完成整改。 

行动三:建设施工领域生产安全事故警示 

召集2018年来建设施工领域发生的典型事故单位进行集中研究,强化事故警示作用,推动企业主体责任再落实,特别突出基坑支护、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸等关键环节和部位。针对重点工程建设、房屋建筑等大型工程和房屋拆除、房屋装修等小型简易工程,督促落实建设施工各方安全生产主体责任,切实扭转我市建设施工领域事故多发势头。 

行动四:事故责任追究落实“回头看” 

检查2017年以来全市工矿商贸企业生产安全事故责任追究落实情况,重点包括:对事故有关责任人的处理是否得到了全面落实,对事故有关责任单位的行政处罚是否执行到位,针对事故原因而提出的整改措施和防范建议是否认真执行,以及生产安全事故的调查处理是否按时结案。 

行动五:2018年生产安全事故原因分析 

分析2018年以来发生的工矿商贸事故的直接原因和间接原因,查找事故出现反弹的因素,研讨下一步防范事故发生的对策措施,落实好遏制低水平事故长效机制,切实遏制反弹势头,真正做到有效防控。 

行动六:重点企业落实安全生产主体责任承诺 

各县(市、区)选定辖10家以上工矿、消防、道路交通、建筑施工等行业领域重点企业,实行公开承诺,重点承诺风险管控、责任落实、保证投入等安全措施落实情况。公开曝光企业的严重安全生产违法违规及安全生产主体责任不落实等行为。 

行动七:企业安全生产帮扶行动 

安全生产监管坚持实事求是,坚持服务与监管“两注重”。专项整治过程中,倡导监管执法与服务企业并重机制,主动到企业送信息、送政策、送服务、送温暖。积极通报表扬安全文化示范企业、重大隐患整改成效显著企业和其他有效落实安全生产主体责任的企业,进一步发挥典型示范引领作用。 

行动八:冬春季节安全生产预警行动 

制定并在媒体上发布冬春季节、重点时段相关的安全生产预警信息,预防警示道路交通、建设施工、冬季火灾、城镇燃气等各类事故,提升全民事故防范能力。 

行动九:特殊时段安全生产应急保障行动 

公安、交通、气象、国土、安监等部门加强协同,确保岁末年初期间的应急值守和协作联动,重点建立健全危险化学品道路交通事故应急处置和部门协作机制。 

行动十:领导带队督查检查安全生产 

各地各部门负责人要带队开展安全生产专项督查检查,层层压实安全生产属地监管和部门监管责任。 

(   责任编辑:市应急管理局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市应急管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

地址:丽水市莲都区白云小区40幢 联系电话:0578-2168809   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司