网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台    信用建设    以案释法
 
安监新闻
您当前所在的位置:首页>>安监动态>>安监新闻
2018年我市安全生产形势总体平稳
发布日期:2019-01-02

2018年,丽水市安全生产工作以党的十九大精神为指导,以丽水之干担纲丽水之赞,从安全生产责任体系、治理体系和预防体系着手,推进安全生产领域改革发展,为建设美丽幸福新丽水创造了稳定的安全生产环境。2018年,全市共发生各类生产安全事故124起、死亡109人,同比分别下降33.0%25.9%,事故死亡人数占全年控制指标的86.5%。其中工矿商贸领域发生事故26起、死亡27人,同比分别下降13.3%10.0%;道路运输领域共发生事故98起、死亡82人,同比分别下降36.8%29.9%;未发生生产经营性火灾、水上运输等领域亡人事故。截至到2018年底,已连续4年未发生较大及以上生产安全事故。  

(一)以大协调构建大服务,推进安全综合监管。发挥安委办综合协调职能,助推全市安全生产工作齐抓共管。一是加强对上协调。争取国家财政专项资金补助672万元用于3头顶库项目、2个采空区项目治理,均完成治理任务。出台《深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,统筹推进全市安全生产领域的改革发展。二是加强左右协调。督促各专业安全生产委员会深化开展六个一行动,进一步压实行业监管责任。建立市级重点部门安全生产工作定期沟通机制,推动解决安全生产难点问题。如出台《丽水市市级道路交通事故多发点段排查治理工作规程》、协调解决了丽景园安全生产监管执法机制问题以及理顺市国资委、市属五家国企和各行业主管部门的安全生产工作关系。三是加强对下协调。分解落实全省安全生产目标管理责任制考核任务和平安考核任务,加强安全生产过程性考核,每月通报各地事故控制指标排位情况,采取红、黄、绿三色预警,分析事故特点,提出工作建议。  

(二)以大视野谋划大格局,加快城市安全发展。完成安全生产十三五规划中期评估,出台《丽水市城市安全发展实施方案》,推进城市运行安全保障建设,力争打造共建共治共享的城市安全社会治理格局。一是加强城市安全源头治理。联合推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。联合推进烟花爆竹禁限放工作,2018年春节期间,通过严格的禁限放和禁售措施,全市烟花爆竹销售额同比下降21.3%,全市因燃放烟花爆竹引发的火灾事故和直接经济损失同比分别下降52%55.3%。二是健全城市安全预防机制。联合推行高危行业安全生产责任保险投保工作,截至目前,全市高危行业应参保企业369家,已投保企业369家,保费金额总计1441.25万元,在年底前实现了矿山、危化、冶炼、民爆、交通运输等高危行业全覆盖。完成260家工贸行业重点企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,遂昌金矿被列入国家级地下矿山预防建设试点矿山。深化开展安全生产标准化企业运行情况检查,2018年,全市核准三级标准化企业344家,撤销三级达标企业34家。三是开展城市安全保障行动。开展城市交通、燃气运行、高层建筑、大型综合体、文化娱乐、电梯使用等安全保障行动,定期排查区域内安全风险点、危险源,及时落实管控措施,保障城市运行安全。完成40个重大隐患单位或道路交通事故多发点(段)进行挂牌整治。四是加强事故应急处置。加强与中国安科院、民间救援队伍的沟通联系,依托安全生产数据云进一步完善市应急响应平台,实现与各级政府应急指挥中心、综合监管平台、政务办公平台深度融合。健全事故应急处置制度,规范事故现场应急处置程序。 

(三)以大检查推动大整改,突出专项整治成效。深入开展精准定位、精准发力、精准除患专项检查整治,实行双随机抽查,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。一是开展三场所两企业专项整治。2018年,共计检查企业917家,检查和发现问题和隐患数1816项,下达整改指令书429份,关闭取缔企业5家,责令停产整顿企业4家,立案查处违法行为2起。二是开展矿山、尾矿库专项整治。结合汛期特点,对全市30座尾矿库进行了全面检查,查出问题和隐患51项,发出整改指令12份,约谈了4名企业负责人。三是开展危险化学品专项整治。先后开展爆炸性化学品装置本质安全专项检查、化工企业煤改气专项治理和化工自动化控制系统专项检查。四是开展职业卫生专项整治。在全省率先推行职业健康检查日制度,督促每个县(市、区)选1个有代表性的行业开展创建整治示范,全面提升申报率、检测率和体检率。截至目前,全市企业职业危害因素申报3730家,新申报671家,比去年增长21.9%五是开展打击假冒特种作业操作证专项治理,累计检查生产经营单位,1738家,下达责令限期整改指令书64,停产整顿4家,共计罚款8.9万元。六是加强执法规范化建设,健全安全生产领域行政执法与刑事司法协作机制,2018年全市共作出行政处罚273次,处罚1179.9万元。 

(四)以大创新破解大瓶颈,提升安全基层基础。坚持问题导向,推进改革创新,进一步夯实安全生产基层基础。创设载体助推企业主体责任落实。全面推进灵魂人物工程建设,充分发挥企业安全管理人员催化剂作用,形成以企业为主体、安管员为核心、员工主动参与的两个责任三个层次良性互动的工作体系。提供支撑打造互联网+”监管模式。丽水市安全生产综合监管信息平台建成投入运行,实现隐患排查整治、安全生产标准化、安全教育培训、监管执法、事故责任追究等信息共建共享。优化服务营造优良营商环境。推进一窗受理、集成服务改革,市本级15个主项、27个子项全部开通网上办理,并同步推出提前介入服务和快递送达等便民服务措施,实现最多跑一次  

(五)以大声势营造大氛围,增强全员安全素质。拓宽舆论宣传阵地,加强与主流媒体、重要网站的联系合作,通过组织专题报道、深度报道等形式,推进安全生产宣传日常化、制度化,使安全知识和安全意识深入人心。围绕第17个全国安全生产月活动安排,在全市范围内开展摄影比赛、知识竞赛等活动,推进安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭和进公共场所。开展《安全生产法》宣传周有奖竞答活动,参与人数达5万余人次。建成市本级、缙云、遂昌、松阳、龙泉5个考点,完成高压电工培训考核的职能划转工作,全年完成“三类岗位”人员考核6495人。 

  

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

地址:丽水市莲都区白云小区40幢 联系电话:0578-2168809   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司