网站首页 机构职能 应急动态 法律法规 社会化服务 政府信息公开 以案释法
 
应急新闻
您当前所在的位置:首页>>应急动态>>应急新闻
市森林防灭火指挥部要求:切实加强当前森林防灭火工作
发布日期:2019-09-25

近段时间,我市持续干旱少雨,林区火灾隐患较多,森林火险气象等级偏高,极易引发森林火灾,形势十分严峻。920日云和县石塘镇小顺村发生1起森林火情,过火面积约0.1公顷;923日,莲都区太平乡竹舟村因村民烧草木灰引发森林火灾,过火面积约3.73公顷;924日,莲都区碧湖镇堰后村工人气割作业不慎引发山林火灾,全市调动8个县(市、区)900多名扑火队员连续作战13小时才把明火扑灭。 

连续的森林火灾,已向我们敲响警钟,各地务必要引起高度重视,确保森林资源安全和林区社会稳定。 

一要强化责任担当,狠抓责任落实。全面落实《丽水市“除火患、保平安”护航新中国成立70周年森林防灭火专项行动方案》要求,强化担当,压实责任,严防死守,对已发生的森林火灾开展森林火灾应急防范和抢险救援复盘分析,举一反三,加强防范。 

二要严格火源管控,切实消除隐患。采取强有力的措施,进一步加大森林防灭火专项行动力度,对重点区域、重点单位尤其是自然保护地、国有林场、森林公园进行全面排查,对在林缘、林内烧灰积肥,以及进山违规用火的,发现一起,查处一起。严禁火源进山入林,最大限度的减少森林火灾隐患。各地要组织力量,严格查处野外违规用火行为,严厉打击森林火灾肇事者,凡故意放火造成森林或者其他林木火灾、失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡等严重后果的必须立案,依法严厉追究刑事责任。 

三要加强应急处置,快速扑灭火情。各地森林扑火队伍要集结待命、靠前布防,一旦发生森林火情,要抓住有利时机,实施重兵扑救,确保“打早、打小、打了”。抢险救援时,要牢固树立扑火安全意识,科学组织扑救,坚决杜绝人员伤亡事故发生。各地要加强对重点部位和重点路口的管控和巡查,全市网格员、护林人员必须全员上岗,加大巡查密度,及时报告和处置森林火灾隐患。 

加强值班值守,确保信息畅通。各地各有关部门要严格落实24小时值班值守和领导带班,切实落实有火必报、卫星热点核查零报告和重大事项随时报告制度,及时掌握森林防灭火工作动态,落实专人负责森林火灾信息报送工作。对因森林火灾信息报送不落实,瞒报、迟报森林火灾信息的有关人员,将严肃追究相关责任。 

(   责任编辑:市应急管理局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
主办单位:丽水市应急管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

地址:丽水市莲都区中山街北395号 联系电话:0578-2070065   邮箱:lssyjglj@lishui.gov.cn