网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 社会化服务    政府信息公开
 
安委会动态
您当前所在的位置:首页>>安监动态>>安委会动态
市交警支队“三严”措施强化夏季爆破作业管理
发布日期:2017-08-24

2017712,市局治安支队副支队长周军、大队长叶磊,莲都分局治安管理中心副大队长黄旭、民警陈官泰,冒着40度的高温酷暑,攀爬1个小时到达莲都区联城镇朱玄村山顶上,对丽水海创建设工程有限公司承包的万象-松阳输变电线路的铁塔8号塔基坑井爆破现场进行飞行检查时,发现无民爆物品领取登记记录、装卸和接收民爆物品未远离民宅人口稠密区、未设置警戒线或红旗或警标等警戒标志、装药警戒区内发现一名男民工携带打火机抽烟等严重违法违规行为,目前交由莲都分局治安管理中心调查处理。 

以上是滚动式督查中的一次出击,为全力消除夏季爆破作业安全隐患,市局治安支队紧紧围绕“严督、严防、严惩”三项措施,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直插现场,组织警力到偏远爆破作业点飞行检查,实现高温季节爆破作业项目“零事故”安全生产目标,坚决做到“不流失、不炸响、不打响”,确保社会大局持续稳定。 

一、坚持“严督”除隐患。2月至7月,市局治安支队通过无事先通知的“飞行检查”方式,对全市爆破作业点实行各区县滚动式督查,重点查看衢宁铁路等重点项目的民爆物品存放点“人防、物防、技防”运行情况;督促涉爆单位、企业制定严密的爆破作业流程并全程录像,重点规范“小、散、远、险”特点的爆破作业点“一人三员”规范操作民爆物品的配送、接收、领取、发放、使用、清退环节,真正做到账目清、流向明。上半年,对检查发现的隐患,市局治安支队下达《危爆物品问题督办单》6件,通报督办民爆隐患51处,督促整改和行政立案处罚,并在公安内网和爆破协会微信平台进行通报。 

二、坚持“严防”堵源头。6月至7月初,市局治安支队对爆破作业项目进行重点时段管控,在审批“青田县祯埠乡锦水村下个寮山体滑坡防治工程勘探平硐爆破项目”、“青田石雕市场综合体场地整平爆破项目”、“缙云县金谷至方溪公路工程大仓山隧道爆破项目”,既做到严把爆破项目审批、审核关,严防爆破作业项目等级与单位资质不符、相关保护建构物所有者许可手续缺失、工程设计施工资料不足等情形,又做到严格落实“最多跑一次”改革的承诺办事时限告知、一次性书面告知补正事项等要求,全部在承诺时限内发放许可决定书给爆破申请单位。 

三、坚持“严惩”强措施。6月,在市局治安支队的多轮督办下,各地治安大队与派出所开展联动,不断加大检查监督力度,目前已对涉爆案件刑事措施1人,治安拘留5人,行政处罚爆破作业单位2家、罚款65万元。松阳县公安局治安大队、古市派出所所联动,对支队督办的中铁十二局集团有限公司的衢宁铁路23分部上坞隧道进口炸药临时存放点民爆物品领取登记记录账物不清、多次爆破技术人员不在场进行爆破作业等违法行为,进行受案查处,对企业罚款15万元。龙泉市公安局治安大队联合小梅派出所,对“4.14”中铁隧道集团有限公司衢宁铁路浙江段(IV标)项目经理部二分部查田大桥桩井爆破造成1人死亡事故的直接责任人赵某某采取刑事措施(男,33岁,福建省闽清县,现场施工协作队伍负责人),行政拘留5人,对企业罚款50万元。同时,75日,在云和县华宏钢铁厂举行浙江主会场集中销毁枪爆物品行动,有效震慑犯罪分子、教育广大群众、开拓举报和收缴渠道。

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768 分辨率下浏览