网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台    信用建设    以案释法
 
安委会动态
您当前所在的位置:首页>>安监动态>>安委会动态
丽水市开展避灾安置场所规范化建设检查验收
发布日期:2018-09-28

从9月13日开始,丽水市分5个验收小组赴9县(市、区)及南明山街道对193个避灾安置场所规范化建设进行检查验收。验收小组由各县(市、区)分管领导、科长组成。验收小组每到一地先听取工作汇报、检查台账,再到任务场所进行检查验收,对在检查验收过程发现的问题,当场指出,各地根据问题立即整改。

避灾安置场所规范化建设列入丽水市十大民生实事。为了推动避灾安置场所从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,根据《浙江省人民政府办公厅关于避灾安置场所规范化建设的意见》、《避灾安置场所规划管理使用标准》、《避灾安置场所内救灾物资储备标准》等有关规定,规范化建设的避灾安置场所在功能上更加齐全,在以往的建设要求上,增加了厨房、淋浴房、娱乐室等,保证转移安置人员的吃、住、洗、娱,更好的保障受灾群众的基本生活。

 

市民政局高度重视避灾安置场所规范化建设工作,年初即下达建设任务。上半年以来,市民政局督促、指导各县(市、区)加快推进避灾安置场所规范化建设,每月通报进度。4月份组织各地救灾科长至温州学习考察先进做法。8月7-9日,市民政局副局长蒋仲胜一行赴开发区南明山街道、莲都区、松阳县、遂昌县,开展市政府10大民生实事避灾安置场所规范化建设项目专项督查。督查组先后实地督查10个避灾安置点,详细了解工作进展、存在问题,组织督查指导反馈座谈会,进一步强化认识、明确任务和职责分工,共同谋划下步推进措施。

 

各县(市、区)政府及民政部门高度重视,按照规划科学、布局合理、设施齐全、功能完备、管理规范、服务高效的要求,统筹考虑地理环境状况、灾害发生规律、人口分布特点、公共资源条件等因素,加快推进避灾安置场所规范化建设。

莲都、景宁、遂昌、云和创新性引入社会组织参与规范化建设工作。通过政府购买服务的方式,引入第三方机构来指导乡镇(街道)、村(社区)开展避灾安置场所规范化建设及验收。由第三方机构进行实地规划选址审查,取消了部分选址不合理,建筑结构不符合使用要求的场所。对相关内容进行统一设计,现场实地开展多次指导,包括场所功能分区规划,指示牌、制度牌、标志标识牌设置,储备物资规格、数量、品种采购指导、台帐记录、场所管理等。景宁县今年委托丽水市大众社会工作发展中心对避灾安置场所进行全面的评估指导,于9月初即完成12家新建(改建)避灾安置场所规范化建设任务。

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

地址:丽水市莲都区白云小区40幢 联系电话:0578-2168809   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司