网站首页 机构职能 应急动态 法律法规 社会化服务 政府信息公开 以案释法
 
安委会动态
您当前所在的位置:首页>>应急动态>>安委会动态
市市场监管局“四到位”抗高温确保特种设备安全运行
发布日期:2019-09-04

针对近期持续高温天气情况,市局特检院立足职能,通过“四到位”措施,不断提升技术支撑能力,为企业提供高质量技术服务,确保该市特种设备安全运行。 

一是完善机制,应急救援到位。及时总结往年高温时期特种设备易出现故障和事故的特点,完善相关应急机制,计划全年指导企业开展应急演练5次,组建承压、机电两个应急技术队伍,加强重点时段值班值守工作,确保人员到位,信息畅通。  

二是强化排查,隐患预警到位。梳理、排查夏日高温时期特种设备易出现故障和隐患的区域,如电动机温升、压力容器是否超温超压运行等。编制印发《特种设备安全风险预警》两期,将设备运行使用时集中出现安全隐患进行归类,并提出整改建议,督促特种设备使用单位及维保单位从源头上加强管理,防止事故发生。 

三是重点检验,技术服务到位。对滩坑电站、丽水杭丽热电、莲都油库等重点单位开通绿色通道,优先安排检验,为企业提供资料准备、技术指导、维保培训等相关服务。7月以来,技术人员入企帮扶25人次,累计解决问题20余个。四是加强宣传,安全普及到位。将高温设备的安全使用及维护知识纳入作业人员培训考核内,通过短信、微信及钉钉工作群向特种设备使用单位、维保单位等发送特种设备安全提示信息9批次,并利用微信公众号推送特种设备防高温防台类文章4篇。 

 

(   责任编辑:市应急管理局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
主办单位:丽水市应急管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

地址:丽水市莲都区中山街北395号 联系电话:0578-2070065   邮箱:lssyjglj@lishui.gov.cn