网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 应急救援 社会化服务    政府信息公开
 
安全常识
您当前所在的位置:首页>>安全常识
中小学生暑假安全防范要点
发布日期:2017-07-10

随着暑假到来,不少中小学生正筹划着如何度过为期两个月的暑期生活。暑假里一个重要的问题就是“安全”!大家一定要重视假期安全防护工作,主要为以下几方面: 

一、交通安全

1、走路要走人行道,没有人行道的地方要靠路边行走。 

2、横穿马路要看红绿灯。 

3、不在马路上追逐打闹、滑旱冰、滑滑板。 

4、不在车前猛跑过马路。 

5、乘坐公共汽车时要排队等候,先下后上。 

6、乘坐汽车时不要把头和手臂伸出车外;不得向车外抛洒物品。 

二、消防安全

1、使用家用电器要符合安全要求,不乱拆卸。 

2、电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源。 

3、使用煤气器具要防止煤气泄露,使用完毕应关闭气源。 

4、煤气罐要定期检查,确保煤气设施及用具完好。 

5、发现火灾,可以打119或110电话直接报警。 

6、报火警时,要向消防、公安部门讲清着火的地点,讲清所处的地址,还要讲清是什么物品着火,火势怎样。 

7、报警后,最好到附近的路口等候救援人员,指引通往火场的道路。 

8、不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。 

三、家庭防盗

1、如晚上外出家中无人时,可打开电灯或收音机、电视机等以示家中有人。 

2、家里不宜存放过多现金。有条件的可以使用保险柜来存放贵重物品。 

3、出远门时,可以请邻居帮忙照看。 

4、安装防盗报警装置。 

5、钥匙随身携带,不要乱扔乱放,丢失钥匙要及时更换门锁。 

6、交朋友要慎重,不可随便将陌生人带到家中。 

四、防范诈骗

1、如接到陌生人的电话,不要让对方知道你只一个人在家;在没有父母来电话关照的情况下,不要轻信任何人以及亲属、同事、朋友的名义提出的开门要求。 

2、如外出,不要盲目购买自己不了解其真实合理价格和无法判断质量水平的商品。不要听信旁人的劝说、起哄、抬轿,不要有盲从心理,最好的办法就是不信不买。 

3、遇到“拾物”、“失物”时,要有拾金不昧的思想,尽可能将拾物交给公安派出所等部门。 

4、路途中遇陌生人与您纠缠,要小心,不要贪小便宜,天上不会掉馅饼。 

五、防溺水

1、不要独自外出游泳,更不要到不熟悉的河道去游泳。 

2、尽可能在大人或熟悉水性的人的带领下去游泳馆游泳。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数。 

3、平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。 

4、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹。不要在急流和漩涡处游泳。 

5、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,要立即上岸休息或呼救。 

6、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。 

7、发现有人溺水时,及时报警或向周围群众呼救。 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768 分辨率下浏览