网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 应急救援 社会化服务    政府信息公开
 
安全常识
您当前所在的位置:首页>>安全常识
夏季高温防暑
发布日期:2017-07-25

近期,我市持续高温。高温环境下,人体的体温调节功能出现障碍,产热大于散热,体内热量蓄积过多,导致水盐代谢紊乱等引起循环系统和中枢神经系统功能障碍,会产生一系列中暑症状,重症中暑患者如未能得到及时有效救治可引起死亡。此外睡眠不足、过度疲劳、精神紧张等,都是中暑常见的诱因。在高温环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等情况,就要考虑中暑的可能。注意做好防暑降温:

1、尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动、滞留。

2、外出时,最好穿浅色、宽松的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。

3、室内保持通风,可借助在地上洒水,使用电风扇、空调来降温,但空调温度不宜过低。

4、在空调环境中工作、生活,每天应抽一定时间到室外活动,进行耐热锻炼。

5、多喝水,多吃水果蔬菜。保持充足睡眠,睡觉时避免空调和电风扇直吹。

6、家里常备防暑降温药,如十滴水、仁丹、风油精,按药物使用说明正确使用。高龄老人、孕产妇、婴幼儿、有慢性疾病的人员,在高温天气尽可能减少外出,如有不适,及时就医。

7、如果出现中暑症状时,首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红;如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768 分辨率下浏览