网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 应急救援 社会化服务    政府信息公开
 
通知公告
您当前所在的位置:首页>>通知公告
安 全 生 产 预 警(2017年第4号)
发布日期:2017-07-20

生产安全事故(夏季高温)预警 

当前,我市已进入盛夏高温季节。从往年统计数据看,夏季高温期历来是事故高发期,近五年我市2/3的工矿商贸较大事故发生在高温期间。 

一、夏季高温生产安全特点分析 

高温酷暑季节,作业人员易产生烦躁心里,工作精力不集中,导致违章作业现象增多,事故风险提高;高温环境下作业,易引发职业性中暑事故。同时,随着气温持续攀升,有机溶剂等易燃易爆物质更易于挥发,硫化氢等有毒有害物质易于在有限空间内积聚,因日常管理和防范措施不当易导致火灾、爆炸及中毒事故的发生。 

二、夏季高温作业事故预防措施 

1、合理安排或调整劳动者工作时间,避免或减少高温时段户外作业,适当增加劳动者休息时间,减轻劳动强度。 

2、落实有效的隔热、通风、降温等措施,提供必要的防护用品和防暑降温保健用品,改善作业环境。 

3、加强对危险化学品、压力容器、电器设备等易发生事故环节的监控和防护装置检查,确保安全有序运行。注重对室外高温作业和有限空间作业的安全监护,一旦发生事故确保及时救援和处置到位。 

4、对劳动者进行职业健康检查,对身体状况不适合高温作业环境的劳动者,及时调整作业岗位。 

5、生产作业人员要增强高温期间自我防护意识, 合理安排出行和生产生活,注意用电和消防安全。在施工作业中,不要因天气炎热而放弃穿戴个体防护用品。 

  

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768 分辨率下浏览