网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 应急救援 社会化服务    政府信息公开
 
通知公告
您当前所在的位置:首页>>通知公告
中共丽水市安全生产监督管理局党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2017-08-07

根据市委部署,201689日至825日,市委第一巡察组对市安监局党组开展集中驻点巡察,并于20161111日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

市安监局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,成立了以党组书记为组长,其他班子成员为副组长,处室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,认真制定整改方案,将巡察组反馈的3个方面11个问题细化,制定116项整改措施,明确完成目标和时限。强化整改过程的跟踪问效,明确专人负责,进行定期通报、定期督查,对标销账,确保整改任务顺利完成。 

截止目前,巡察反馈的具体事项和问题已基本整改到位,取得阶段性成效。共完善15项内部制度和规范4项业务工作操作办法,对3个责任人进行约谈、5个责任人进行严肃批评教育,3人作出检讨,追缴违规发放津补贴76540元,丽水市职工安全技术服务中心注销结余款上交市财政局。 

一、关于“党组的领导核心作用发挥不够”问题的整改落实情况 

1.加强政治理论学习。制定《中共丽水市安全生产监督管理局党组工作规则》,健全理论学习制度,明确局党组中心组学习每月不少于1次。及时传达学习上级会议精神,巡察整改以来,共召开15次党组理论学习中心组学习会或全局干部会议传达学习上级重要会议精神,认真做好会议记录。召开民主生活会,班子成员针对“党的路线方针政策学习宣传不到位”等问题进行自我批评。 

2.严格执行党组决策。就监察支队未正常开展非事故案件查办一事,党组书记约谈分管领导和时任监察支队支队长,要求加强执法检查力度,有序开展执法办案工作。制定《丽水市安监局重点工作督查督办制度》,由局办公室牵头负责,全面排查“党组决策落实不到位”的情况。 

3.改进干部管理手段。制定《丽水市安监局科级及以下干部平时考核工作实施细则(试行)》和全局干部《岗位职责说明书》,加强干部考核工作。建立日常工作公示机制,制定《丽水市安监局工作责任追究制度》,强化工作责任,提高办事效率。 

4.加强思想政治建设。领导班子成员与全局干部开展“一对一”谈心交心活动,充分听取干部意见和建议。召开组织生活会,每位党员进行党性分析,认真剖析个人存在的问题,局领导分别以普通党员身份参加。加强理论学习教育,通过邀请专家授课、组织专题学习、发放系列读本等方式,提高干部思想政治素质。 

5.关心干部职工利益。一是关注干部晋升交流。20172月,对局机关内设机构、下属事业单位11个中层岗位实行竞争上岗,提任3名年轻干部,平级交流4名中层干部,进一步优化科级干部队伍的结构。二是加强干部教育培训。制定干部教育培训计划,通过视频培训、网络培训、集中培训等形式给干部创造学习机会,进一步提升干部综合素质。三是定期听取干部意见。领导班子成员经常性与干部开展谈心交心。 

二、关于“贯彻执行上级决策部署一度不够坚决”问题的整改落实情况 

1.认真开展自我批评。召开民主生活会,班子成员针对“对待丽水市职工安全技术服务中心剥离问题上,态度不坚决,行动迟缓,缺乏政治担当”等问题进行深刻的自我批评。 

2.向市委作深刻检讨。局党组向市委就丽水市职工安全技术服务中心剥离问题作深刻检讨。 

3.上交中心注销结余款。及时将丽水市职工安全技术服务中心注销后结余资金上交市财政局非税收入待清算户。 

4.严格落实市委、市政府《关于加强和规范领导批示件办理的通知》文件要求,确保上级决策部署在我局全面贯彻执行。 

三、关于“在安全生产监管职责落实上不够尽责”问题的整改落实情况 

1.加强基层业务指导。明确对基层书面请示件,按照对口原则,由牵头处室负责书面答复。制定《丽水市安全生产问题督办暂行规定》和《丽水市生产安全事故查处挂牌督办暂行办法》,完善提级办理、督办、交办等方式。举办各类业务培训,加强对基层的业务指导,解答、探讨基层安监部门提出的有关疑难问题。 

2.增强内部办事合力。重新梳理处室职责,进一步明确各处室职责和人员分工。加强处室沟通协调,对业务上交叉工作,要求处室之间要及时进行沟通,归口答复或集体商议后统一答复。制定《丽水市安监局重大疑难问题会商制度》(试行),明确涉及重大疑难问题由集体讨论决定。 

3.规范行政执法行为。对2016年一般生产安全事故调查处理情况专项检查,重点检查30起一般事故的事故调查情况和落实政府批复情况。举办全市安全生产“以案说法”执法业务培训班,建立执法检查和行政处罚协同配合机制。出台《丽水市安全生产监督检查“双随机”抽查实施办法》,推进依法监管、规范执法。 

4.研究制定对策措施。一是健全党组定期研究全市安全生产重大问题机制。二是出台《安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,成立了1+8专业委员会工作机制,督促部门落实监管责任。三是推进安全生产社会化服务,建立企业隐患整改自查自纠自报机制等,督促企业落实主体责任。四是加快安全生产信息化建设,丽水市安全生产综合监管信息平台(一期)项目已于201611月立项,逐步解决科技兴安滞后问题。 

四、关于“违反中央八项规定精神问题依然存在”问题的整改落实情况 

1.规范津补贴发放。收回从工会账户中向干部职工额外发放的76540元现金,并交至市纪委廉洁自律主动上交款账户。重新发布《丽水市安监局规章制度》,修订完善公务接待、公务出差、财务管理、物品采购等制度。党组书记约谈工会主席,要求其今后加强对工会相关政策文件的学习和把握。 

2.规范账户开设。将违规开设的市安监局工会、市安全生产协会账户予以销户。党组副书记对办公室主任进行批评教育,要求其做好源头把关。组织学习《丽水市本级行政事业单位公款竞争性存放管理暂行办法》,修订《财务管理制度》,规范公款竞争性存放管理工作。 

3.规范经费列支。停止在丽水市职工安全技术服务中心列支编外用工的基本工资,时任分管领导向党组就分管期间违规列支编外人员工资作出检讨。严格遵守《关于进一步规范丽水市本级机关事业单位编外用工使用管理的意见》(丽人社〔2016284号)规定,规范编外用工管理。 

五、关于“干部选拔任用规定执行不严”问题的整改落实情况 

1.规范选人用人程序。一是对责任人进行批评教育,党组书记对人事干部进行批评教育,要求其今后加强对组织人事相关政策学习,加强与组织、人事、编办等部门的沟通。二是组织学习《干部任用条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《丽水市市直单位科级领导干部选拔任用工作若干规定》,提高组织人事工作水平。三是规范选人用人操作程序,严格按规定做好动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职等各个环节的工作,全程接受派驻纪检监察组监督,并建立健全干部选拔任用工作纪实档案。 

2.解决人员兼职问题。结合20172月开展的丽水市安监局中层干部竞争上岗活动,局机关干部不再兼任丽水市安全生产技术服务中心主任。 

3.解决人员混岗问题。对混岗人员开展情况梳理,制定《机关干部交流轮岗(挂职锻炼)制度 》,根据局机关各处室提供的岗位需求,安排下属事业单位干部轮流到局机关挂职,严格办理挂职手续。 

六、关于“重业务轻党建”问题的整改落实情况 

1.提高党建工作重视度。党组书记在全体党员大会上针对党组对党建工作重视不够的问题代表党组作出检讨。党组每半年召开一次党建专题会议,听取党建专题汇报,研究、部署党建有关工作。强化党组党建主体责任,制定《关于进一步加强机关党支部建设的意见》,明确具体工作任务和细化工作制度。 

2.提高党建基础建设。时任党支部书记对2名支部委员进行严肃批评教育,要求其今后认真做好“三会一课”等活动记录。加强党支部作风建设,结合市委“干净干事创新业”专项行动,要求各支部委员加强团结协作,增强责任心。完善党支部工作机制,严格落实“三会一课”制度,建立规范、完备的工作档案。 

七、关于“基层党组织软弱松散”问题的整改落实情况 

1.严肃党内政治生活。时任党支部书记代表党支部向党组作出检讨,表态今后认真抓好党内政治生活。结合“两学一做”学习教育活动,加强政治理论学习,使全体党员深化党内教育,活动期间共组织15次党内政治学习。认真开展党员先锋指数测评、谈心谈话等活动。制定党日计划,加强党员集体活动,严格区分组织活动和全局干部会议。 

2.严格执行“三会一课”。一是调整部分支部委员。经市直机关党工委批复后,召开全体党员会议重新选举党支部组织委员和纪检委员。二是严格落实“三会一课”制度。落实责任人,明确“三会一课”召集人,提前将“三会一课”的时间、地点、主要内容等事项通知每个参会人员。三是改进学习内容和形式。将参观教育基地、安全常识、文明礼仪等内容充实进“三会一课”,举办党小组轮流讲、心得交流等互助活动。 

3.严格执行按期换届。党组书记对时任党支部书记、时任党支部书记对上届支部组织委员分别进行严肃批评教育,重新学习《党章》规定,组织全体党员重点学习基层党组织任期制度、换届选举制度等。 

八、关于“主题教育活动整改存在走过场情况”问题的整改落实情况 

1.对党的群众路线教育实践活动整改情况进行“回头看”。认真核对“两方案一计划”整改落实情况,需制定的8个制度、22项整改任务均已完成整改。 

2.修订完善制度。制定《丽水市安监局领导班子成员联系基层制度》,加强对基层的指导、协调。制定《安全生产技术管理服务机构监督管理暂行办法》,加强中介机构管理。 

九、关于“群团工作领导不力”问题的整改落实情况 

1.增强干部沟通交流。每季度组织开展工会活动,丰富干部职工的文体生活,增强干部的凝聚力和向心力。加强干部职工思想教育,党组书记围绕干部责任、担当、定位等方面作了5次专题报告,切实增强干部职工的集体荣誉感和责任感。 

2.发挥群团组织作用。定期研究、部署群团工作,开展协会后续有关工作,请审计事务所对协会进行审计,严格按照章程开展相关活动。 

十、关于“党风廉政建设主体责任落实不到位”问题的整改落实情况 

1.严格落实主体责任。一是召开民主生活会,党组书记代表班子成员认真查摆党组在全面从严治党、党组的领导核心作用发挥等方面的问题和不足,每位班子成员各自剖析在落实党风廉政建设“一岗双责”方面存在的问题,分别提出整改措施。二是明确党组副书记分管党风廉政建设工作,明确办公室、党支部纪检委员承担党风廉政建设具体工作。三是以清单式明确了党风廉政建设党组、党组书记、班子成员任务职责和责任追究,以及需向派驻纪检监察组报备事项。四是做到党风廉政建设“两手抓、两手硬”,对党风廉政工作做到“逢会必讲、组织学习必讲”。 

2.压实党风廉政责任。一是层层签订党风廉政责任书,党组书记和班子成员,班子成员与分管处室负责人,处室负责人与处室人员,逐级签订责任书。二是党组书记严格履行第一责任人职责,主导“三书两报告”、党风廉政建设年度工作要点等制定。三是班子成员严格履行“一岗双责”,与分管处室负责人进行廉政谈话,对分管处室各岗位廉政风险点进行监督检查,每季度向党组报告履行党风廉政建设责任情况等。 

十一、关于“党风廉政建设工作推进不扎实”问题的整改落实情况 

1.加强党风廉政监督考核。一是局党组在半年和年终时各组织一次党风廉政建设检查考核。二是主动接受派驻纪检监察组监督,定期将“三公”经费使用、专项资金支出、信访案件受理、行政许可、干部人事、个人重大事项报告等情况报派驻纪检监察组备案。 

2.完善廉政风险防控机制。一是重新排查岗位廉政风险,全局干部开展岗位廉政风险防控自查,查找各个岗位廉政风险点共计100条,明确防控措施103条。二是制定市安监局监考人员、特种作业考评人员和行政许可审查组成员自律承诺书。三是健全人事管理制度,修订公务接待、公务出差、财务管理、物品采购等制度。 

3.加大廉政教育力度。一是开展反腐倡廉警示教育。组织全局干部学习2006年本局干部违纪案例和宁海县安监局、海宁市安监局两起腐败窝案的案例,进行深刻剖析。二是组织召开专题党课。三是加强日常廉政教育。党组每季安排1次以党风廉政为主题的专题学习,班子成员每年至少为分管党员干部上 1堂专题党课,对新提任干部进行任前党风廉政建设专题教育。 

4.推动监督执纪问责严实硬。制定《人脸识别考勤制度》,实行人脸识别考勤,加强正风肃纪工作,由班子成员轮流对上班纪律、值班情况进行定期、不定期检查。对10位违反上下班纪律、未办理请假手续的干部进行通报批评。 

下一步,市安监局党组将结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,坚定信念、巩固成果,以持续发力的方式深化整改工作。一是开展严肃认真党内政治生活。积极探索加强党的领导、党的建设和全面从严治党的有效途径和方法,着力提高党员领导干部的政治觉悟和思想境界,着力加强党组的核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员领导干部的先锋模范作用,有效防范已经解决的问题反弹复发,有效防范新的问题滋生蔓延。二是认真落实全面从严治党要求。紧抓制度执行这个关键,把民主生活会、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度实行到位,把依法科学民主决策、严格选人用人、严格财务管理等制度执行到位,把落实中央八项规定精神、加强作风建设、强化监督执纪问责等制度落实到位,努力形成有制度能严格执行、有问题能及时发现解决的有效工作机制。三是不断巩固巡察整改工作成果。坚决摒弃“过关”思想,继续发扬“钉钉子”精神,对一些已作出部署的整改任务深化落实,对一些长远的措施做到长期坚持。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-2168812(工作时间)上午8:30-12:00,下午3:00-6:00;单位地址:丽水市莲都区白云小区40幢(市安监局);邮编:323000(信封上请注明“对中共丽水市安全生产监督管理局党组巡察整改情况的意见建议”);电子邮箱:56496130@qq.com 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768 分辨率下浏览