网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台
 
通知公告
您当前所在的位置:首页>>通知公告
特种作业人员注意了!高压电工作业证改由安监部门考核发证
发布日期:2018-05-07

根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号),取消电工进网作业许可证核发行政许可事项,由安全监管部门考核发放“特种作业操作证(电工)”(以下简称电工作业证)。为此,国家安全监管总局会同国家能源局修订电工作业目录、培训大纲和考核标准等,下发《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事〔201818号)(以下简称《通知》)。 

《通知》规定原由国家能源局颁发的电工进网作业许可证(以下简称电工进网证)不再核发,改为由安监部门核发高压电工作业操作证。原电工进网证在注册有效期内继续有效,注册有效期届满前60日内,由申请人或申请人用人单位向从业所在地市级安全监管部门提出申请,经复审合格后,予以换发高压电工作业证。 

电工进网证注册有效期在2017111日至2018630日期间届满的,持证人员应在2018630日前到从业所在地或者户籍所在地具备相应安全培训条件的机构(包括国家能源局原电工进网作业培训点)报名参加复审培训,申请换证复审,逾期未申请复审的,电工进网证失效。 

新增特种作业操作项目(高压电工作业、电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业)的取证培训和2018630日以后有效期届满的原电工进网证复审换证人员的培训,严格按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安监总局令第30号)和《浙江省安全生产考试与证书管理实施细则》(浙安监管培〔201780号)执行。 

承担安全培训的机构要严格依据国家安全监管总局新颁布的培训大纲实施教学;新增特种作业操作项目(高压电工作业、电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业)的培训教材,在安监部门未编印出版前,暂时可采用国家能源局编写的教材,待新教材编印出版后,统一使用国家安全监管总局和省安监局的培训教材。 

证书查询:电工进网证信息纳入国家安全监管总局查询系统,查询方法为:登录国家安全监管总局政府网站(http://www.chinasafety.gov.cn)“政务大厅——查询服务”栏,点击“安全生产资格证书查询”,进入查询系统进行查询。通过系统查询的打印件可作为复审证明材料。 

考核咨询:丽水市安监局,2168835 

培训咨询:丽水电大,18057800595 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司