网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台    信用建设    以案释法
 
缙云县
您当前所在的位置:首页>>县市区动态>>缙云县
缙云县政企联控 共筑平安
发布日期:2018-07-12

过去的安全生产事故表明,事故的死者往往就是肇事者,这直接暴露出哪怕是在省级重点项目中,一线员工安全意识仍旧不到位,冒险作业现象时有发生。 缙云县安监局主动作为,联合金台铁路公司、县指挥部、县铁办、壶镇镇五方共同组成政企联控领导小组,建立五方联控协商机制、施工安全联合检查制度与预防对策调研工作机制,明确各方职责和任务,旨在打通安全责任链中梗阻,推动安全管理向末梢发展。 

 

《金台铁路工程缙云段施工安全生产政企联控指导意见》将在征求意见后于近期正式出台,这是化解铁路建设管理难题的创新之举,在全市层面具有示范效力,是安全监管不断纵深推进过程中的缙云智慧 

711日,缙云县安委办局牵头召开了金台铁路建设工程安全生产工作会议,赵建铭常务副县长出席会议并作重要讲话,县金台铁路指挥部陆向荣主持会议。 

在会上,县安监局局长卢永钢通报了两起事故情况并解读了《金台铁路工程缙云段施工安全生产政企联控指导意见》,项目建设方金台铁路有限责任公司与项目施工方中铁十二局一公司负责人分别作表态发言,承诺落实企业主体责任,与地方政府共同解决管理力量一头沉的问题。 

赵建铭强调,必须承认安全生产事故给地方政府带来的压力,也必须正视压力,以政企联控为抓手,共同用最严苛的眼光查找隐患,以绝对安全的标准完善安全措施,在缙云三年夺金计划的首战之年打一个漂亮的开关战。 

赵建铭指出,金台铁路建设是助力缙云经济发展,提升货运、客运能力的利民工程,而缙云段是金台铁路架梁铺轨的关键节点,由于种种原因,铁路建设已落后于计划工期,越是这样的时刻,越不能有一刻松懈,安全才是抢工期与赶进度的保障。要以提高认识为核心、以完善机制为方式、以自查自改为重点、以防患未然为手段,企业要落实业主管理抓责任、县指挥部要落实临时主管抓管理、县铁办要落实行业管理抓部署、壶镇镇要落实属地监管抓保障、县安监局要落实综合管理抓安全,五方联动方能有效遏制事故多发势头,稳定安全生产形势。 

会后,赵建铭约谈了项目建设方金台铁路有效责任公司与项目施工方中铁十二局一公司负责人,与参建各方达成共识,将共同运用政企联控机制,打破安全管理上热下冷的被动局面,推动作业层与管理层的融合、劳务公司与施工方的融合,真正使安全管理扎根一线。 

最后,赵建铭肯定了参建企业采取的各项措施,并强调了企业要树立法律意识、强化安全意识、落实主体责任,要将政企联控机制全面推开,查漏补缺,确保运转常态化。 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司