网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 社会化服务 政府信息公开    监管平台
 
开发区
您当前所在的位置:首页>>县市区动态>>开发区
丽水开发区2017年安全生产形势总体平稳
发布日期:2018-01-12

2017年,丽水经济技术开发区安监局在党工委、管委会的正确领导下,在市安监局的有力指导下,以安全生产领域深化改革意见为指导,以构筑双重预防机制遏制重特大事故为目标,认真落实党政同责、一岗双责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,用双重预防机制构建完善安全生产责任体系,用精准执法强化行政执法检查,用信息化实操方式深入安全生产宣传教育,用创建职业病防治示范企业构建安全生产与职业病防治一体化监管,用安全生产标准化和诚信机制双融合建设促进企业主体责任落实,开发区安全生产工作全面加强,安全生产形势整体平稳,112月份发生生产安全事故4起,死亡4人,有效杜绝了较大及以上事故发生。 

(一)以贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,强化部门监管责任和企业主体责任落实。一是在去年安委会“1+7”责任组织体系的基础上,进一步发挥各专委会的平台作用,抓好重点行业、建设工地、特种设备等易发生较大以上事故领域的安全监管工作,1-12月份,各专委会开展重点检查14次,领导带队明察暗访7次,结合环保督查和十九大维稳连续三个月每日夜间委领导带队检查200多家企业的安全生产工作。同时借助四个平台建设,大力推动了安全生产网格和综治网格的融合。二是督促企业主体责任落实。通过标准化创建、风险辨识评估、社会化服务、诚信机制建设以及安管员队伍建设等新型安全监管方式,真正帮助企业提高安全责任意识。同时发挥各行业协会在宣传和安全生产技术服务等方面的指导、协调作用。 

(二)以高危领域综合整治提升本质安全,坚决杜绝较大以上事故发生。一是完善重大事故隐患挂牌制度,加强隐患排查治理机制建设,定期定人督促职能部门及隐患整改单位及时整改落实。今年分别上报省、市挂牌督办隐患各一个,目前均整改完毕验收销号。二是突出危化品综合整治工作。制定了《丽水经济技术开发区危化品综合治理实施方案》和《丽水经济技术开发区危化品安全监管联席会议制度》,并按照方案和时间表全面开展危险化学品安全隐患排查整治,强化落实企业主体责任,严格危险化学品安全监管执法,开展危化行业安全现状调查和信息搜集,加强危险化学品事故应急处置,强化警示教育工作。截止目前,检查涉及危化品企业35家次,查出各类安全隐患67处,下达整改指令书10份;召开警示教育会4场,重点对危化行业安全管理人员和重点岗位从业人员进行事故警示教育和履职能力培训,教育培训人数超过120人次;推动相关企业开展危险化学品应急演练11场;对区内35家涉及使用或者储存危化品的化工企业进行了走访和调查。三是统筹兼顾,点面结合,突出重点和薄弱环节,深入开展公众聚集场所、建筑施工、危化品、冶金、三场所两企业、特种设备、出租屋等重点行业和领域安全生产隐患排查治理,采取有力措施,持之以恒推动隐患排查治理工作。现已开展了公众聚集场所逃生通道、建筑施工支模架、危化品运输、冶金配备注册安全工程师、三场所两企业确认等五次专项整治行动。一方面开发区安监局根据日常监管中发现的三场所企业对员工开展专项教育培训知识体系不完善、认知不到位的情况,特邀请专家为辖区涉三场所企业开展为期一天的安全与职业卫生培训。培训对象涵盖企业安全负责人、安全员、车间班组长及一线人员,共计130人。另一方面分别对辖区涉燃爆粉尘、液氨制冷等重点监管企业进行随机执法检查,共检查不同类型企业10家,根据检查表逐项检查企业落实情况,对存在的隐患下发10份整改指令。四是以较大危险因素辨识为重要内容建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。以企业自主开展安全风险辨识、管控为主要实现方式,丽水经济技术开发区安监局通过购买服务,委托第三方服务机构为企业提供安全风险辨识技术支撑。2017 年率先选取辖区50家重点监管企业开展双重预防机制构建试点。第三方服务机构全程参与企业的安全风险辨识、评估、分级,并协助企业绘制安全风险等级和重大事故隐患分布图,对企业制作的安全风险公告栏和岗位安全风险告知卡进行技术评定,确定其符合性。50家企业均已将安全风险等级和重大事故隐患分布图上墙,并对员工进行岗位风险辨识培训。 

(三)以精准执法强化行政执法检查,严厉打击违法非法行为。一是依法科学制定安全生产年度监督检查计划,并按照双随机三个精准检查要求进行执法督促,及时发现并处理事故隐患,现开展了企业注册安全工程师配备情况、有限空间作业、医药、化工生产企业安全共44家次执法检查。二是建立健全安全生产综合督查、专项检查、暗访暗查机制,加强对安全生产工作过程管控。现已开展综合检查2次,专项检查5次,明察暗访3次,出动人员140人次,检查企业场所517家次,排查隐患1025处,整改完毕1016处,限期整改213处。三是建立打非治违制度化、常态化工作机制,组织安全生产难点问题部门联合执法行动,重点开展无证无照企业查处,确保安全生产监管无死角。组织了企业安全出口、特种设备维保、人员密集场所联合执法3次,出动多部门人员80人次,检查企业146家次。依法查处事故责任单位4个,立案处罚单位2个、处罚个人2人,共处罚款446976元;执法检查行政处罚案件9起,关停企业1家,共处罚款229000  

(四)以丰富多彩的方式深入开展宣传教育,营造全社会安全生产氛围。一是利用网络、手机短信、微信公众号等各类媒体和群众喜闻乐见的宣传方式对新《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》进行广泛宣传,提高全员安全生产法律法规知晓率,开展了微信公众号答题活动,受众2万人。公众号内容丰富,互动性强,6月份还进入安监系统公众号100强榜。二是扎实做好安全生产法律、知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭的五进活动,共开展宣传活动6次,发放宣传资料万份。三是加强对生产经营单位负责人、安管员和从业人员的培训。开展了4期培训会,有计划、分层次推动147家生产经营单位负责人、安管员和从业人员的教育培训,使其全面了解法律法规所确定的各项职责,明确责任,督促检查安全生产工作,及时消除安全事故隐患。四是认真抓好监管部门工作人员特别是执法人员的学习培训工作。召开集中学习2次,专家讲解3次,座谈讨论2次,参培人员104人,通过多种学习使参培人员领会了解法律条文和法则适用,增强执法人员的责任意识,提高依法行政的能力和水平。同时安监局开展每月一课活动,每月确定一个主题,一个主讲人,先由每位安监干部围绕主题自学,然后指定一位安监干部做主旨发言,深化学习主题,取得很好的效果。五是加强安全生产全员安全培训工作,采用企业组织员工提供场地,政府部门提供师资资料,共同保质保量完成万名从业人员的安全生产培训,现已开展全员培训12场,培训员工5千人。六是深入开展安全生产月活动。与市安监局联合,以企业员工为对象,开展了一系列大型的安全生产活动。其中亮点是采取安全生产互动体验式宣传教育新方法。联合省安全生产宣教中心、市安监局搭建安全生产体验馆,让一线员工亲身体验粉尘飞扬、虚拟灭火、VR逃生、模拟触电等项目,达到说千遍不如体会一遍的效果,增强员工自我安全防范意识和提升公众安全生产意识,体验馆共接待万余名一线员工,让安全教育与实践相结合,不再纸上谈兵 

(五)以构建安全生产与职业病防治一体化监管,推进职业危害防治工作。一是依托市政府职业病防治工作联席会议制度,协调解决职业病防治工作中的重大问题。二是实行安全生产与职业病防治一体化监管执法,专门组织专家召开专题会研究,确定实施细则,同时对执法人员开展职业卫生执法培训。三是全面推开职业病危害重点行业领域专项整治工作。在第一批、第二批试点的基础上,全面推开整治工作,截至目前发现163项问题,对162项发布整改指令。四是全面推动企业开展职业病危害项目申报、接害员工职业健康检查,截至目前完成职业病危害项目申报企业149家,完成体检人数3000人。五是以职业病宣传周、安全生产月为契机,以送慰问到企业、送培训入企业、多媒体传播、慰问职业病患者等多形式开展职业病防治宣传及培训,扩大宣传范围和影响力。宣传周活动开展以来,共计发放各式宣传品七百余份,送出慰问品两千余份。六是继续开展尘毒危害治理示范企业建设。为推动企业尘毒危害治理水平,有效遏制尘肺病和职业中毒事故,开发区安监局整体考虑开发区尘毒危害主要分布情况和企业经营现状,于2016年选取5家涉尘毒企业开展示范创建,目前已按计划完成,即将进行验收。 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司