网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 社会化服务 政府信息公开    监管平台
 
开发区
您当前所在的位置:首页>>县市区动态>>开发区
丽水开发区紧盯“四个一”围绕“五个抓”认真谋划2018年安全生产工作
发布日期:2018-01-12

2018年,丽水经济技术开发区着重贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列讲话精神,瞄准一个目标:抓住坚决防范遏制较大以上事故发生。贯穿一条主线:深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。把握一个关系:履行政府监管责任和督促企业落实主体责任的关系。抓住一个关键:构建风险管控隐患治理双重预防机制。 

一是抓基础重防范。安全生产责任清单和权力清单制定落实政府部门失职照单问责、尽责照单免责机制建设。以全面推行安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制落实企业安全生产主体责任,推动企业在安全投入、安全管理、隐患排查治理等方面严格履行法定职责;抓好企业安管员队伍建设,完善深化安管员之家系列建设活动发挥社会化服务的效果。 

二是执法除隐患。以消防、建筑施工、危险化学品、三场所两企业等四大重点行业领域执法检查来建立打非治违制度化、常态化工作机制;以安全生产难点问题部门联合执法行动推动安全生产执法改革向纵深推进;以每月一主题的精准执法确保安全生产监管无死角 

三是抓建设强保障。全面推进全区安全生产机制建设、载体建设、信息建设、防控建设,以每月一课深化安监提升工程,扩大一法一例知晓率、涵盖面,实现装备信息化,建立安全预防大数据,深入建设危化行业应急服务队,推动高危行业试点安全责任险,保障企业安全生产。 

四是抓宣传增意识。创新宣传方式、优化宣传内容、提升宣传效果,加强全区安全生产、职业危害防治等领域的宣传引导,建立横纵贯通的网格化宣传教育模式。继续推行安全生产月、职业病宣传周等活动,倡导以人为本、绿色发展、安全生产,健全安全评价、信息披露、责任落实机制,切实增强各层级安全生产主体特别是外来务工人员的安全意识。 

五是抓队伍提素质。一方面,要继续强化安监队伍素质教育、技能培训,推进执法监管能力、案件调处能力、隐患排查能力、应急救援能力、企业服务能力等五个能力的提升。另一方面,要强化意识形态领域阵地建设,全面压实从严治党主体责任,践行社会主义核心价值观,强化社会责任意识、规则意识、风险意识和廉洁意识,打造一支敢上火线、冲在一线、能打胜战的安监队伍。 

  

  

  

 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司