网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台    信用建设    以案释法
 
龙泉市
您当前所在的位置:首页>>县市区动态>>龙泉市
龙泉市安监局紧扣“四个化”扎实推进双重预防机制建设
发布日期:2018-10-11

为进一步提升安全生产监管整体水平,有效减少各类事故的发生,龙泉市安监局坚持“关口前移、防治结合”,紧扣“四个化”全面推进双重预防机制建设,着力构筑防范生产安全事故的两道“防火墙”,努力把风险控制在可接受范围内,把隐患治理在形成之初,把事故消灭在萌芽状态。 

一是“标准化”推进,抓好“七个一”建设。我局将有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、金属冶炼企业、涉氨制冷企业作为第一批重点对象,全面推进安全风险管控和隐患排查治理体系建设。要求企业严格执行以辨识管控安全风险为重点、排查治理事故隐患为核心的 “七个一”建设,即一张安全风险空间分布图、一个安全风险管控和隐患排查治理责任机构、一个风险公告栏和隐患排查治理公示栏、一份重大安全风险清单和隐患排查治理清单、一项制度、一套台帐资料、一套考核奖惩制度。以明细化、具体化、规范化的标准要求引导企业规范执行、有效落实。 

二是“精准化”监管,做好风险隐患分类分级。发动企业组织专家和全体员工开展全方位、全过程的安全风险辨识和隐患排查治理,建立安全风险数据库和隐患排查清单。对安全风险按照“一风险一措施”要求和“红橙黄蓝”四色进行分级分类精准化管理,确保安全风险始终处于受控范围内。同时,盯紧较高安全风险等级的场所、部位、环节和岗位,明确企业、车间和班组的检查周期,按期开展隐患排查,对发现的隐患按照当场整改、限期整改等进行分类施策,对重大事故隐患严格按照责任、措施、资金、时限和应急预案“五落实”要求,实施全过程实时记录的闭环管理模式,确保隐患整改彻底到位。 

三是“信息化”支撑,用好监管信息系统。要求企业依托安全生产事故隐患排查治理信息系统认真做好隐患排查治理的自报工作,如实、完整、准确录入企业基础信息、安全风险辨识管控、隐患排查治理等内容,每月报送隐患排查治理情况,按年度更新隐患排查治理制度、排查清单和统计分析报告。在推进中,我局鼓励企业将安全风险管控和隐患排查治理体系建设与安全生产社会化服务工作结合起来,借助安全生产中介服务机构的专业技术力量,协助企业做好风险分级管控、隐患排查治理以及系统信息更新、员工培训、应急演练等工作,实现各项工作相互促进、融合开展。 

四是“差异化”执法,建好长效约束机制。以企业安全风险辨识管控和隐患自查自改自报情况作为开展监管执法的重要依据,将情况较差的企业纳入安全生产重点检查单位范围,作为年度监督检查计划中的重点检查对象,提高检查频次。通过推动“好”的企业自主管理,对“差”的企业重点监管,实行差异化监管执法,倒逼企业落实安全生产主体责任,建立自我约束、持续改进的内生机制。 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司