网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台    信用建设    以案释法
 
庆元县
您当前所在的位置:首页>>县市区动态>>庆元县
庆元县安监局“四项措施”加强案件评查整改工作
发布日期:2018-10-11

为进一步规范行政执法行为,市法制办组织开展了案卷评查工作,接到案卷评查情况反馈后,庆元县安监局高度重视,多措并举加强行政处罚案卷评查整改工作。 

一是高度重视评查结果,采取措施积极整改。对案件评查情况进行了通报,对评查发现的问题及时汇总梳理,制作问题清单,并将评查结果及时反馈给案件承办人,承办人认真对照行政执法案卷评查标准,查找存在问题的原因,采取切实有效的措施加以整改。 

二是加强业务培训,提高执法人员素质。组织执法人员认真学习相关法律法规,组织对典型案件进行评审,通过案例分析、案卷点评、疑难问题探讨等,对案卷制作的各要素进行针对性的讨论,提高执法人员对法律法规的理解能力、对违法行为的调查取证和分析判断能力,确保行政执法程序的每一个环节不出现纰漏,努力做到人人会办案,办好案。 

三是强化监督管理,严把案卷审核关。从行政执法相对人主体是否合法、违法事实是否清晰、证据是否确凿、适用法律是否正确、程序是否合法等多个方面进行审查核对,每一个细节都坚持高标准、严要求,力争使每一份行政执法案卷都达到“精、细、全”。认真落实案件初审、核审等制度,从办案人员到分管负责人,责任落实,做到一个案卷“多人看、多人审”,切实提高案卷质量。 

四是完善案件评查长效机制,严把案卷质量关。不定期开展案件评查工作, 对文书填写不规范、案卷整理顺序混乱、案卷制作质量不高等问题加以规范和整改。从办案程序、证据有效性和证明力及案卷材料的整理等方面做出详细规定,不断增强执法人员的案件质量意识,促使办案流程更加严格公正,法律文书制作管理更加规范有序,进一步提高执法规范化水平。 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司