网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 应急救援 社会化服务    政府信息公开
 
市安监局文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安监局文件
丽水市安全生产监督管理局关于印发《说理式行政执法文书操作规范(试行)》的通知
发布日期:2017-04-12

各处室、支队、中心 

根据相关规定,现将本局制定的《说理式行政执法文书操作规范(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行,并将执行中意见建议及时反馈市局法制科技处。 

  

  

                 丽水市安全生产监督管理局 

                  2017年4月5 

(此件公开发布) 

 

 

丽水市安全生产监督管理局说理式行政执法文书操作规范 

(试行) 

  

第一章  总则 

第一条  为进一步提高行政执法机关的执法质量和依法行政水平,预防和化解行政争议,促进文明、公正执法,根据《浙江省人民政府法制办公室关于印发浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)等相关工作制度的通知》(浙府法发〔201517号)等规定,结合我局实际,决定在安全生产行政执法过程中推行说理式行政执法文书,特制定本规范。 

第二条  说理式行政执法文书旨在改变原有的行政执法文书弊端,用充分的说理来论证处理违法行为的理由、依据和处罚内容,做到以理服人,使当事人认识到该案件事实清楚,证据确凿充分,程序合法,适用法律正确,处理合法合理。 

第三条  本规范适用于一般程序行政处罚决定书。 

  

第二章 行政处罚决定书 

第四条  行政处罚决定书是安监部门针对具体违法行为制作的载有处罚事实、理由、依据和决定等事项的具有法律强制力的书面文书。制作说理式行政处罚决定书要做到遣词准确、文理清晰、语言简练、重点突出。 

第五条  行政处罚决定书由首部、事实、证据、理由、处罚内容、救济途径、制作时间和送达日期、送达方式、联系人等事项九部分组成。 

第六条  处罚决定书内容和顺序如下: 

(一)首部应简明扼要、准确规范,其内容包括执法机关代码、标题、文号、当事人基本情况。 

(二)案件事实的表述应完整准确。所叙述的违法事实,其内容必须:一是违法事实必须是经过调查核实,有充分证据证明的,违反法律法规规定的行为。二是违法事实必须以违法行为的构成要件即违法主体、客体、主观方面、客观方面为指导,既揭示案件的本质和特点,又抓住违法时间、地点、人物、经过和结果等事实要素,阐明整个违法事实情况。此外,对影响定性处罚的情节也要列明,包括对当事人从轻、减轻、从重处罚的情节等。 

(三)佐证案件事实的证据逐一列举。要将证明案件事实的所有有效证据列举,并说明所要证明的案件事实。 

(四)法律适用的理由表述应全面完整。违法依据是指违法行为所直接违反的法律、法规和规章及其规定。制作时,应写明法律法规的名称和具体的条款项。处罚依据是指处罚内容(决定)所出自的法规条款项。处罚决定应在处罚依据所规定的处罚幅度内加以确定,有多个违法行为的,应分项写明再合并处罚。执法人员应当结合个案事实对法律、法规进行更详尽的法理阐述以充分的说理来论证采用特定的法条作为处罚依据的理由,并对自由裁量理由进行必要的说明。 

(五)不予采纳当事人所提出的观点的理由应详尽说明。当事人在陈述、申辩或听证时所提出合理的观点应当予以采纳,对于不合理的,没有法律、法规依据的观点,为什么不予采纳的理由要说清说透。 

(六)案件的办理程序应有所交代。行政处罚文书不仅要反映案件的事实,而且要反映案件所经过的程序。如查封扣押、处罚告知、听证等,对于案件中这些重要步骤和程序,行政处罚文书应作完整的表述,不可遗漏。 

(七)行政处罚的履行方式和期限。应当告知当事人缴纳罚款的方式以及不服行政处罚申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限。 

(八)作出行政处罚决定的行政机关的名称和作出决定的日期,必须盖有该机关的印章。日期应以局领导签发处罚文书的日期为准,印章应端正、清晰。 

  

第三章 行政执法文书的说理要求 

第七条 事实描述详尽。文书应详尽描述当事人从事违法经营的主观意图,从事违法经营的原因、情节、造成的后果,作为从重或者减轻处罚的依据,充分体现处罚的合理性、公平性和公正性。 

第八条  法律引据完整。文书应详细引用禁则和罚则的法条原文,使当事人可以清楚地对照法律条文,知道自己到底违反了什么规定,根据法律应该怎么罚,罚多少。 

第九条 证据分析严谨。文书应逐一罗列证据进行分析,说明该证据证明案件的哪些“法律事实”;如有否认案件“客观事实”的证据,则要另起一段罗列并进行分析;在证据分析的基础上,运用逻辑推理和经验法则对证据的有效性逐一作出有效或无效的确认,然后用有效的证据推定出案件的“法律事实”,对不予采信的证据则说明理由;最后阐明通过证据分析得出的被采信证据最终证明的法律事实。 

第十条  逻辑推理严密。文书应根据查实的证据,结合法律规定,从主体、主观方面、客体、客观方面综合分析,并运用逻辑推理严密地推定当事人行为构成违法,清楚地论证当事人行为构成违法的因果关系(详见附件)。 

第十一条 本规范从发文之日起实施。各县(市、区)安监局参照执行。 

  

附件:丽水市安全生产监督管理局行政处罚决定书(说理式样式) 

附件.doc

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768 分辨率下浏览