网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 社会化服务 政府信息公开    监管平台
 
市安监局文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安监局文件
丽水市安全生产监督管理局关于重新印发《丽水市安全生产技术管理服务机构监督管理暂行办法》的通知
发布日期:2017-12-20

各县(市、区)、丽水开发区安监局 

《丽水市安全生产技术管理服务机构监督管理暂行办法》已经局长办公会议研究同意,现重新印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。 

  

  

丽水市安全生产监督管理局 

20171219 

(此件公开发布) 

丽水市安全生产技术管理服务机构监督管理暂行办法 

  

第一章      总 则 

第一条 为加强对安全生产技术、管理服务机构的监督管理,规范安全生产技术、管理服务行为,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《浙江省安全生产条例》、《浙江省公共信用信息管理条例》、《国家安监总局办公厅关于进一步加强安全评价机构监管工作的通知》(安监总厅科技〔201613号)等有关法律法规和文件精神,结合我市工作实际,制定本暂行办法。 

第二条 本市行政区域内服务机构及其从业人员从事安全生产技术、管理服务活动,以及安监部门对服务机构及其从业人员的监督管理,适用本办法。

第三条 服务机构监管坚持培育发展与管理规范并重的原则,鼓励服务机构为生产经营单位提供各种安全技术、管理服务。 

第四条 服务机构应主动接受安监部门的监督管理,不得以任何理由拒绝监督、检查。 

第五条 服务机构应自觉接受社会监督,任何单位或个人均有权对服务机构及其人员在技术、管理服务活动中的违法违规行为进行举报。 

  

第二章 技术管理服务活动 

第六条 服务机构应当依照法律、法规、规章、国家标准或者行业标准规定,遵循客观公正、诚实守信、公平竞争原则,遵守执业准则,恪守职业道德,依法独立开展安全技术、管理服务活动,客观、真实地反映服务项目的安全事项,并对作出的服务结果承担法律责任。  

第七条 服务机构应当依法与委托单位签订安全技术管理服务合同,明确服务对象、内容、范围和方式,以及双方的权利、义务和责任。 

服务机构及其从业人员与被服务项目或单位有利害关系的,应当回避。 

第八条 服务机构从事技术、管理服务的收费,应当符合法律、法规的规定;法律、法规没有规定的,双方可以通过合同协商确定。 

第九条 服务机构应当严格执行安全生产技术管理服务过程控制制度,保证服务报告或者相关证明客观准确。  

第十条 服务机构及其从业人员在从事安全技术、管理服务活动中,不得有下列行为: 

(一)泄露被服务对象的技术秘密或者商业秘密; 

(二)伪造、变造、转让或者租借资质、资格证书或者冒用他人在技术报告上签名; 

(三)超出规定业务范围或者不具备安全培训条件从事安全技术、管理服务活动; 

(四)出具虚假或者存在重大疏漏的报告、证明等材料; 

(五)非法挂靠、转包服务项目; 

(六)擅自更改、简化法律、法规或者国家标准、行业标准规定的相关程序或者内容; 

(七)同时在两个及以上技术服务机构从业; 

(八)故意贬低、诋毁其他服务机构; 

(九)应到而不到现场开展安全技术服务活动; 

(十)采取欺诈、恶性竞争等不正当手段扰乱市场; 

(十一)以安监部门及其工作人员名义或假借、冒用他人名义要求服务对象接受有偿服务; 

(十二)未在本机构网上按规定公开评价(评审、检查)报告、检测项目、培训结果等有关信息; 

(十三)法律、法规和规章规定的其他违法、违规行为。 

第十一条 服务机构与委托单位签订服务合同的同时,应向委托单位发放《安全生产技术管理服务自律承诺书(样式)》(详见附件1)和《丽水市安全生产技术管理服务情况反馈表》(详见附件2,以下简称“《反馈表》”),服务项目完成后1个月内服务机构应将《反馈表》报送当地县(市、区)、丽水开发区安监局,并在本机构网上公开评价(评审、检查)报告,检测、培训结果等有关信息。 

第十二条 服务机构行业协会应当加强行业自律,维护市场秩序,推进服务诚信体系建设。 

  

第三章 监督管理 

第十三条 实行服务机构执业告知制度。凡是在本市行政区域内从事安全技术、管理服务活动的服务机构,应按照规定书面告知我局执业相关信息(详见附件3),并向县(市、区)、丽水开发区安监局提交《安全生产技术管理服务自律承诺书》,我局将已进行执业告知的服务机构信息在本单位门户网站向社会公布。 

第十四条 各级安监部门要加强对服务机构执行法律法规规章及标准等情况的监督检查,在安全生产行政许可、监督检查、事故调查及安全评价、检测检验报告抽查中,发现服务机构存在弄虚作假等违法违规行为的,要及时对服务机构和有关人员进行严肃查处。 

第十五条 建立诫免约谈制度。凡服务机构出具的技术、管理服务报告或相关证明材料,经核实有下列情形之一的,由安监部门对其负责人进行约谈,并责令限期改正。 

(一)安监部门在行政许可、监督检查、事故调查、报告抽查等监管活动中发现服务报告或相关证明问题较多的; 

(二)受到相关部门通报批评的; 

(三)安监部门认为需要诫免谈话的其他行为。 

第十六条 建立服务机构诚信管理制度。经核实服务机构有符合省发改部门公布的省公共信用信息目录项目的,县级以上安监部门应向省安监部门报送相关信用信息。公共信用信息的评定、公示、报送、奖罚等具体办法按《浙江省公共信用信息管理条例》等规定执行。 

第十七条 安监部门工作人员应当严格遵守国家有关法律法规以及廉政规定,不得有下列行为: 

(一)要求服务对象接受指定的服务机构进行技术管理服务; 

(二)干预服务机构开展正常业务活动; 

(三)向服务机构收取费用、摊派财物或者报销任何费用; 

(四)其他违反廉洁自律的行为。 

  

第四章 附 则 

第十八条 本办法所称的服务机构,指依法设立的为安全生产、职业卫生提供评价、检测检验、培训、检查、评估、咨询等技术、管理服务的机构。 

第十九条 本办法所称的问题较多的技术、管理服务报告或相关证明,主要是指报告或相关证明存在周边环境描述不清不全;生产工艺流程或作业场所描述不清不全;图纸、资料不清不全;危险有害因素辨识不全面;服务内容不全面,与服务范围不相适应;未执行过程控制程序;对策措施不具体,无针对性;服务结论或有关检测、检验数据不明确;未按规定要求培训等问题。 

第二十条  本办法自印发之日起施行,原办法同时停止施行。 

  

附件:1.安全生产技术管理服务自律承诺书(样式) 

2.丽水市安全生产技术管理服务情况反馈表      

3.丽水市安全生产技术管理服务机构执业告知登记表 

  

附件1.doc
附件2.doc
附件3.doc

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司