网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 社会化服务 政府信息公开    监管平台
 
市安监局文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安监局文件
丽水市安全生产监督管理局关于安全生产培训工作专项检查情况的通报
发布日期:2017-12-01

丽安监管法规〔2017〕27号

各县(市、区)、丽水开发区安监局,各安全生产培训机构 

为促进安全生产培训工作有序开展,根据《浙江省安全生产条例》、《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局第3号令)、《安全生产培训管理办法》(国家安全监管总局第44号令)等法规、规章,我局制定了《丽水市安全生产监督管理局关于进一步规范安全培训机构执业行为的通知》(丽安监管办〔201730号),并于 11月份在全市范围内集中开展了安全生产培训工作专项检查。现将检查情况通报如下:  

一、检查基本情况  

此次检查以各培训机构座谈汇报及培训总结材料、现场随机抽查培训档案相结合等方式,对各安全培训机构进行检查。从检查情况看,各县局及有关企业均能高度重视安全培训考核相关工作,认真贯彻落实有关安全培训法律法规,落实培训责任,注重培训质量,加大培训投入,严格培训考核,取得了较好成效。  

二、存在的主要问题  

(一)培训方式单一、存在培训不到位现象。各安全培训机构对培训工作研究不够,培训方式依然传统单一,培训的针对性不强,效果不够明显,未严格按照培训大纲要求落实培训学时的现象还依然存在,尤其是在开展特种作业人员安全技术培训时,培训学时不足情况还有发生。  

(二)安全培训、考核档案不够规范。部分培训机构不重视档案建设,各培训机构不同程度地存在培训档案资料不全,建档不规范等现象。如培训档案中存在无办班通知,特种作业人员的健康证明缺失、无学历证明、无听课记录、无教学提纲、无培训班小结、考勤表记录不全等问题。  

三、下一步工作要求  

(一)进一步落实安全培训主体责任,规范安全培训行为。 

要进一步深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,严格落实生产经营单位安全培训主体责任,根据总局和省局有关安全培训工作要求,健全落实以“一把手”负总责、领导班子成员“一岗双责”为主要内容的安全培训责任体系,落实专人负责,保障培训经费,严格执行从业人员先培训后上岗制度,健全安全培训档案。承担安全培训的机构是安全培训施教主体,担负保证安全培训质量的主要责任,要健全落实安全培训质量控制制度,严格按培训大纲培训,严格学员、培训档案和培训收费管理,加强师资队伍建设和资金投入,加快采用现代信息技术手段开展远程培训活动的步伐,持续改善培训条件。  

(二)进一步加快考试体系建设,严格执行“六个到位”。 

要在这几年推进考试体系建设的基础上,以贯彻落实《浙江省安全生产考试与证书管理实施细则》为契机,严格按照国家总局和省局提出的“科学规划、合理布局、因地制宜、高效便民”要求,对照考试点建设标准,加快推进辖区内的考试点建设进度,切实执行教考分离制度,进一步推动安全生产考试机构、考务队伍、考试题库、考务制度、信息管理和政策执行“六个到位”,确保考试标准统一、资格证书统一、认证使用统一。  

(三)进一步加大培训考试监管力度,规范安全培训市场。 

针对个别地方存在安全培训市场混乱、培训不到位等现象,各地要牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,坚持依法培训、按需施教的工作理念,加强监管执法力度,把安全培训检查纳入日常执法内容,定期开展安全培训专项检查,督促指导企业落实安全培训主体责任。同时,要加强辖区内考试机构和考试点的监督管理,规范考试点建设,鼓励特种作业实际操作考试采用仿真模拟设备。如发现考试机构、考试点违反有关规定要求或组织考试不力的,应责令限期整改。要定期公布本地区安全生产考试情况,以考促培,进一步提高安全培训质量,建立安全生产培训考核长效机制。  

  

  

丽水市安全生产监督管理局 

2017121 

(此件公开发布) 

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司