网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台    信用建设    以案释法
 
市安监局文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安监局文件
丽水市安全生产监督管理局关于印发“谁执法谁普法”责任制实施办法的通知
发布日期:2018-07-10

各处室、支队、中心 

  根据《国家安全监管总局关于印发实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见的通知》(安监总政法〔201765号)、《中共丽水市委办公室 丽水市人民政府办公室关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(丽委办发〔201843号)的精神,结合我市安全生产工作实际,制定《丽水市安监局关于“谁执法谁普法”责任制的实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                          丽水市安全生产监督管理局 

                               2018年7月9 

  (此件公开发布) 

             

    “谁执法谁普法”责任制的实施办法 

    

  为进一步做好安全监管“谁执法谁普法”工作,加强安全生产法治宣传教育,不断提升安全监管法制化、规范化水平,推动全市安全生产形势持续稳定好转,根据《国家安全监管总局关于印发实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见的通知》(安监总政法〔201765号)、《中共丽水市委办公室 丽水市人民政府办公室关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(丽委办发〔201843号)精神,制定 “谁执法谁普法”责任制实施办法。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神,深入开展安全生产普法教育工作,按照“谁执法谁普法”的工作要求,进一步明确普法职责任务,健全工作制度,强化监督检查,形成统一领导、分工负责、上下联动、齐抓共管的工作格局,全面推进依法治安。 

  二、基本原则 

  (一)日常检查和普法教育相结合。各处室、支队在对企业的日常监督检查中,针对查出的问题隐患要给予明确的法律条款解释,将普法教育与日常监督检查有机结合起来,帮助企业健全完善各类安全生产制度,提升企业本质安全水平。 

  (二)执法办案和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到执法检查、执法办案全过程,利用以案释法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法优化执法环境。 

  (三)日常宣传和集中宣讲相结合。各处室、支队要根据自身职能,采取发放宣传册、业务咨询、法制讲座等多种方式,积极开展日常法治宣传;要充分利用各种报刊杂志、门户网站、“丽水安监”微信号等广泛宣传;要以每年6月份安全宣传月为契机,通过各种有效形式,向执法对象、服务对象以及社会公众开展集中宣讲活动,积极宣传、普及安全生产法律法规。 

  (四)上下联动和属地管理相结合。加强对县(市、区)、丽水经济技术开发区安监部门的督促指导,有效落实普法工作属地管理责任,形成分级负责、协作配合的安全生产普法格局。 

  三、职责任务 

  根据法律、法规规定,按照职能界定,具有行政执法职能的各业务处室和支队是“谁执法谁普法”的责任主体。 

  (一)宣传普及《突发事件应对法》《安全生产法》《职业病防治法》《浙江省安全生产条例》等综合性安全生产法律法规。(责任处室: 办公室、协调<应急>处、综合<职安>处、危化矿山<审批>处、法制科技处<支队> 

  (二)宣传普及《安全生产许可证条例》等与安全生产行政审批相关的法律法规。(责任处室: 危化矿山<审批>处、综合<职安>处) 

  (三)宣传普及《危险化学品安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》《易制毒化学品管理条例》等与危险化学品、烟花爆竹安全监管相关的安全生产法律法规。(责任处室: 危化矿山<审批>处) 

  (四)宣传普及《矿山安全法》《矿山安全法实施条例》等与非煤矿山安全监管相关的安全生产法律法规。(责任处室: 危化矿山<审批>处) 

  (五)宣传普及与工贸行业安全监管相关的安全生产法律法规。(责任处室: 综合<职安>处) 

  (六)宣传普及《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》等与职业健康相关的安全生产法律法规。(责任处室: 综合<职安>处、危化矿山<审批>处) 

  (七)宣传普及《生产安全事故报告和调查处理条例》等与生产安全事故、应急处置相关的安全生产法律法规。(责任处室: 协调<应急>处、综合<职安>处、危化矿山<审批>处) 

  (八)宣传普及与安全生产培训相关的安全生产法律法规。(责任处室: 危化矿山<审批>处、综合<职安>处、法制科技处<支队> 

  四、工作要求 

  (一)“谁执法谁普法”是一项涉及面广、工作要求高的系统工作,要强化措施,长期坚持,主动作为。在市局网站向社会公开安全生产法律法规及规定,以灵活多样形式深入开展安全生产宣传“七进”活动,即:进企业、进机关、进社区、进农村、进学校、进家庭、进公共场所,做到送法上门。 

  (二)要以每年6月份“安全生产月”为重点,充分利用新闻媒体及市局门户网站、“丽水安监”微信公众号等,面向全社会广泛、深入宣传安全发展理念,普及安全生产法律法规,传授安全知识技能,进一步增强全社会的法治意识和安全意识。 

  (三)按照职责分工,各处室、支队要根据工作重点、特点和执法计划,制定具有针对性和可操作性的年度法治宣传教育计划,按计划开展普法宣传教育工作,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。工作中要注意收集保存有关台账资料,按有关规定及时归档。 

丽安监管〔2018〕27号.cebx

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

地址:丽水市莲都区白云小区40幢 联系电话:0578-2168809   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司