网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台    信用建设    以案释法
 
市安监局文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安监局文件
丽水市安全生产监督管理局关于全面开展矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的通知
发布日期:2018-09-10

各县(市、区)安全生产监督管理局 

      根据《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611号)和《浙江省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局关于开展非煤矿山双重预防机制建设试点工作的通知》(浙安监管〔201772号),我市选定3家矿山开展了双重预防机制建设试点。经过一年时间试点,取得了一定的经验。按照省局确保在年底前完成双重预防机制建设的统一要求,决定在全市矿山开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,现将有关事项通知如下: 

  一、总体思路和工作目标 

  (一)总体思路。坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。 

  (二)工作目标。建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,落实企业主体责任,提升事故防控能力。 

  二、双重预防机制建设要点 

  (一)全面开展安全风险辨识。各企业要充分利用现有安全生产标准化、安全评价等工作的成果,对辨识出的危险有害因素认真梳理,在此基础上,进一步从不同的角度和层次充分挖掘可能存在的风险,拓展风险辨识的深度和广度,同时提高辨识准确性和效率。要充分调动员工的积极性和创造性,必须发动全体员工特别是生产一线作业人员参与安全风险辨识,利用岗位人员对作业活动熟悉的优势,对单元中的作业活动、作业环境、设备设施、岗位人员、安全管理等方面进行全面的安全风险辨识。要突出关键岗位、危险场所的安全风险辨识,将风险影响因素、成因、可能的影响范围和事故类型查明,将其作为管控风险、遏制重特大事故的重点。 

  (二)科学评定安全风险等级。企业要组织专家和全体员工,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,做到系统、全面、无遗漏,并持续更新完善。对辨识出的安全风险要参照《企业职工伤亡事故分类》(GB 64411986)进行分类梳理,综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,确定安全风险类别。对不同类别的安全风险,采用相应的风险评估方法确定安全风险等级。安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示。要依据安全风险类别和等级在矿区总平面布置图、井上井下工程对照图、尾矿库周边环境图等图纸上绘制全矿“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。 

  (三)有效管控安全风险。企业要根据风险评估结果,通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。对采取《安全设施设计》和《安全评价报告》提出的管控措施尚不能有效管控风险的,要从组织、制度、技术、应急等方面,研究进一步加强管控的措施。要对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任。要高度关注生产状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。 

  (四)实施安全风险公告警示。企业要建立完善安全风险动态公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保管理层和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏(样式见表1),制作岗位安全风险告知卡(样式见表2),标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。 

    

  1  非煤矿山企业安全风险公告栏 

序号 

环节或部位 

危险有害因素 

事故 

类型 

后果 

影响 

范围 

风险 

等级 

管控 

措施 

应急 

措施 

责任人 

有效期 

报告电话 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

    

  2  非煤矿山重点岗位风险告知卡 

  岗位名称:  

工作内容 

  

工作场所 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

应急措施 

  

  (五)完善隐患排查治理体系。风险管控措施失效或弱化极易形成隐患,酿成事故。企业要建立完善隐患排查治理制度,将风险管控措施失效或弱化作为隐患排查治理重要内容,纳入企业隐患排查治理清单。对于排查发现的重大事故隐患,应当在向负有安全生产监督管理职责的部门报告的同时,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。事故隐患整治过程中无法保证安全的,应停产停业或者停止使用相关设施设备,及时撤出相关作业人员。 

  三、完成时间 

  2018年底前,所有持有效安全生产许可证矿山、尾矿库全面完成双重预防机制建设。建设期矿山应在竣工验收前完成双重预防机制建设。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制是企业落实安全生产主体责任,推进事故预防工作科学化、标准化,提升事故防控能力的有效举措,各地要高度重视,加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效。 

     (二)细化部署,落实责任。各地要按照工作职责和完成时限要求,结合本地区实际,细化工作措施,落实工作责任,确保按期完成双重预防机制建设任务。双重预防机制建设工作完成情况将列入各地年度安全生产综合管理目标责任制考核。 

  (三)加强指导,确保有效。各地要强化工作指导,要按照地下矿山、露天矿山和尾矿库的不同特性,分类指导,确保风险分级管控和隐患排查治理有机结合,以风险管控措施的落实防止隐患产生,以隐患排查治理促进风险管控措施的落实。 

    

    

  丽水市安全生产监督管理局 

  201895 

  (此件公开发布) 

丽安监管矿〔2018〕6号.cebx

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

地址:丽水市莲都区白云小区40幢 联系电话:0578-2168809   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司