网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台
 
市安委办文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安委办文件
丽水市安全生产委员会办公室关于云和县一般工业固废处理中心配套设施工程“5.10”坍塌事故的通报
发布日期:2018-05-24

各县(市、区)、丽水开发区安委会,市安委会各成员单位:  

  20185101120分许,浙江华欧市政建设有限公司承建的云和县一般工业固废处理中心配套设施工程,在埋设管道时发生土方坍塌事故,造成2名工人被土方掩埋,经抢救无效于当日13时死亡。为此,市政府徐光文副市长立即作出批示:“请市安监局迅速派人到云和县协助开展事故调查、处置等工作。云和县要高度重视,立即成立事故处置组,有力有序地开展事故调查处置及有关善后工作。全市各地要举一反三,开展专项检查,切实消除安全隐患。”  

  经初步调查分析,该事故暴露出施工企业在安全管理上存在着一些漏洞和薄弱环节,特别是存在基坑开挖未做支护等问题。目前,市安委会已对该事故进行了挂牌督办。 

  为进一步落实市领导批示精神,深刻吸取事故教训,切实做好建筑施工安全管理工作,结合《国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(安委办〔201810)文件精神,现提出以下要求: 

  一、坚持高标准、严要求,扎实做好建设施工安全管理工作 

  各地各部门要充分认识当前安全生产形势,以深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神为指引,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,进一步加强安全监管执法力度,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,强化施工企业复杂地质条件下施工安全意识和应对能力。同时要高度重视当前城中村改造、三改一拆等重点工程中的建设施工安全监管,坚持防范未然,全力维护我市“大花园”建设安全稳定。 

  二、突出重点、强化过程,全面开展隐患排查治理工作 

  各建设施工企业要全面深入开展隐患排查治理工作,要突出重点环节、重点部位、重点人员,采取有效措施切实消除各类安全隐患,不放过任何环节和细节,实施全过程全流程的安全管控。施工总承包单位要加强对分包单位的安全管理,严格执行特种作业持证上岗制度,杜绝违章指挥、违章作业行为。 

  三、切实做好高温汛期天气建筑施工安全管理工作 

  当前高温汛期天气给我市建筑施工现场安全管理带来较大影响,是事故的易发、多发期。各施工企业要根据高温施工作业环境和特点,适当调配作业时间,增加休息时间减轻劳动强度确保施工人员身体健康和生命安全。对汛期施工现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理,特别是对营地、工棚、仓库等重点位置要科学选址。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实深基坑高边坡安全支护管理及塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。  

  四、进一步加大监督执法检查力度 

  各地住房城乡建设部门和其他建设施工行业主管部门要加大监督执法力度,严格落实市领导批示要求,立即开展建筑施工安全专项检查,要对辖区内市政管线项目开挖和深基坑高边坡工程进行一次全面的检查,要督促建设单位、施工单位、监理单位切实履行职责,对基本建设程序不到位、安全管理不落实、安全防护不到位的项目,坚决采取停工整改措施,以高压态势全力压减生产安全事故的发生。 

    

    

  丽水市安全生产委员会办公室 

  2018516 

  (此件公开发布) 

丽安委办〔2018〕22号.cebx

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司