网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台
 
市安委办文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安委办文件
丽水市安全生产委员会办公室关于印发2018年丽水市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知
发布日期:2018-05-24

各(县、区)、丽水经济技术开发区安委办,市安委会成员单位 

  为进一步强化全市安全生产宣传工作,提高全民安全素质和安全意识,集中力量开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,根据国务院、省安全生产委员会办公室有关宣传工作要求,结合我市实际,制定以下方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,以宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《省委实施意见》)和《中共丽水市委丽水市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)为主线,围绕“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”的主题,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为全市“争先进位大赶超”和大花园建设营造稳定的安全生产环境。 

  二、“安全生产月”活动内容 

  “安全生产月”活动于20186月在全市各县(市、区)及各专业安委会、各部门、各单位、各企业同时开展。各地、各有关单位要认真落实国务院、省安委办2018年“安全生产月”各项活动的同时,积极开展好我市“安全生产月”各项活动,扩大宣传声势,营造良好社会氛围。 

  (一)开展 “安全生产宣传咨询日”活动 

  各地、各单位要结合工作实际,认真组织好安全生产宣传咨询日活动。紧扣“安全生产月”活动主题,积极开展丰富多彩、群众广泛参与的广场宣传咨询活动。各专业安委会和有关部门设立现场咨询台,通过启动仪式、有奖问答、分发宣传资料、播放宣传片等方式开展安全知识宣传。设立安全生产互动体验馆,通过VR虚拟现实技术模拟体验事故场景、设置安全游戏互动等形式,增强互动体验的趣味性和娱乐性,让市民通过“身临其境”、寓教于乐的方式,接受安全教育,增强安全意识。同时,通过报纸、移动电视、户外LED屏、电子阅报栏、微博微信等电子媒介,高频率播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,营造全社会关注安全生产的良好氛围。 

  (二)开展三大主题宣传活动 

  1.开展“坚持安全发展”主题宣传活动。重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于安全生产的决策部署,鼓励各级政府主要领导带头开展宣讲、发表署名文章和电视讲话等活动。各专业安委会和有关单位要组织广大干部职工集中学习《中央意见》《省委实施意见》《实施意见》《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式开展宣传,在全社会形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。 

  2.开展“七进”宣传教育活动。全面推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元,各县地,各单位要组织制定符合本行业特点“七进”活动方案,同时结合实际开展一个精品点创建,供参考借鉴,提升“七进”活动的质量和效果。各专业安委会或部门结合行业特点组织编印一些通俗易懂、实用的《公众安全知识读本》等,发放至各基层单元,增强全民安全文化素质。 

  3.开展“城市安全发展大家谈”活动。认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》,围绕建立城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平等内容,组织开展各行各业各级干部职工群众为城市安全发展建言献策活动,精选部分优秀内容通过微信公众号予以展示,努力营造城市安全发展人人参与的共建共创共治共享的良性格局。 

  (三)组织三项实践宣传活动 

  1.实施体验式安全教育行动。根据《安全生产“十三五”规划》“建设安全生产主题公园、主题街道、安全体验馆和安全教育基地”和八部委《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》“将建设安全科普体验场馆作为‘七进’活动的重要载体”的要求,各地可以采取多渠道筹措、多主体投资、多来源供给的方式,建设主题鲜明、便于感知的安全生产体验馆,组织人员积极参与体验式安全教育,不断增强社会公众的安全意识和安全技能。 

  2.开展事故警示教育活动。梳理近年来各地发生的事故,结合全市工矿商贸、道路交通、消防三大领域34个重大事故隐患单位(点段)的挂牌治理情况,拍摄或制作警示教育精品,并在学校、影院、公交车等公共场所以及新媒体平台播放,强化易发生重特大事故行业领域的安全生产预防预警。积极组织观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,警钟长鸣。组织事故应急救援演练,进一步完善突发事故的预报、预警、预防和应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力。继续开展安全风险分级管控和隐患排查治理活动,对岗位安全风险和隐患实行公示公告,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。 

  3.开展应急救援技能练兵比武活动。进一步提高全社会安全防范意识,全面提升突发安全事故的应急处置能力,实现早发现、早处置、早救援,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。各地、各单位、各企业积极开展大比武活动在全社会营造出学安全知识、练应急本领、强应急技能、夯应急基础的浓厚氛围,打造出一批装备精良、知识全面、技术过硬的高素质安全生产应急队伍,为我市安全生产形势持续稳定保驾护航。各地、各单位要提前谋划、安排部署,做好宣传发动工作,统一思想,提高认识,营造氛围,激发岗位人员积极投身岗位练兵比武活动,自觉主动学知识、练技术和强本领,不断提高干部群众应急能力素质。 

  (四)组织各类网络竞赛互动活动 

  1.应急和安全知识竞赛。借助全国安全生产月活动官网(http://www.anquanyue.org.cn)、全国安全生产月活动官方微信等“安全月”活动官方平台组织并参与知识竞赛系统活动。竞答内容包含应急和安全生产科普常识、《突发事件应对法》、《安全生产法》等法律法规等内容。各地、各单位要积极发动社会公众或职工参与安全生产知识竞赛。知识竞赛答题次数和答题成绩将作为考核指标纳入“安全月”活动先进单位和优秀组织单位的评价内容。 

  2.开展网上随手拍活动。各地、各单位要积极动员社会公众和干部职工,拍摄有“安全生产月”、“安全”元素或与“安全生产月”各项活动相关的标语、条幅、宣传画、活动现场等图片,内容注明拍摄地点和活动名称,于615日前报送市安全生产月组委会办公室,经筛选后发送至省安委办。 

  3.网络评选活动。发挥网络宣传的辐射效应,借助微信公众号等平台,结合应急和安全生产工作实际,开展警示教育片、公益广告、微电影、安全科普类影视作品,展板挂图、宣传画、漫画作品、图书、知识折页等平面作品,音频、办公用品、文娱生活用品等安全宣传作品三类作品的网络评选活动,强化宣传效果,提升全民安全意识。 

  4.网上“隐患曝光台”。各地、各单位要鼓励企业职工对企业内部存在的安全隐患积极“曝光”,将相应照片上传到平安浙江APP,由相关部门将及时核实查处。 

  5.网上建言献策。围绕建立城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平等内容,各地、各单位组织开展各行各业各级干部职工群众为城市安全发展建言献策活动,精选部分优秀内容通过微信公众号予以展示,努力营造城市安全发展人人参与的共建共创共治共享的良性格局。 

  三、“安全生产万里行”活动内容 

  各地、各有关单位要结合我市实际和工作特点,认真组织开展全国和全省“安全生产万里行”活动各项内容的同时,组织媒体记者深入重点区域和企业开展三个专题行活动,发掘典型、宣传先进、鞭策后进。 

  (一)安全生产“改革发展”专题行。集中宣传报道全市安全生产领域“最多跑一次”推进落实的工作成效,深度挖掘宣传全市在推进安全生产领域改革发展进程中的好做法、好经验,曝光安全责任不落实和措施不到位的单位。 

  (二)安全生产社会化服务专题行。深入基层,调研破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”难题之法,总结提炼安全生产社会化模式,大力推广社会化服务。加大对“智慧用电”和“安全生产责任保险”的宣传推广,宣传好安全生产社会共治共建共享。 

  (三)安全生产综合治理三年行动专题行。依据《丽水市安全生产综合治理三年行动实施方案》的要求,对各地、各专业安委会、各单位开展安全生产综合治理,不断提升安全生产治理能力等方面的工作情况进行实地采访和报道,及时总结推广各地有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故工作的典型做法和先进经验。 

  四、工作要求 

  1.强化组织,注重效果。各地、各单位要提高认识,加强领导,把安全生产月和安全生产万里行活动纳入全年安全生产重点工作。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,加强顶层设计,制定实施方案,细化分解任务,保障经费投入,推进部署落实,加强监督检查,确保各项活动落到实处、发挥实效,为我市安全生产形势的持续稳定好转创造良好的舆论环境。宣传手段上,要在充分借助传统媒体的同时,积极利用“两微一端”等新媒体,创新载体、突出特色,多管齐下,形成声势。 

  2.统筹谋划,形成合力。各地、各单位要提早谋划,要充分发挥安委会成员单位尤其是宣传、教育等八部门的合力,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,及时商讨工作。抓好上下衔接,强化省、市、县联动,政企互动,对重大宣传教育活动做到围绕主题,形成矩阵。抓好与媒体间立体式互动,充分发挥主流媒体、行业专业媒体的作用,同频共振,唱响安全好声音,发出安全最强音。 

  3.强化考核,健全机制。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。建立“安全生产月”活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场,并对照2018年丽水市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动考核评分表实施并上报相关活动情况。 

  各(县、区)、丽水经济技术开发区,市安委会成员单位520日前将2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”的活动方案和联络员报送市安全生产月组委会办公室,于75前报送活动总结。活动期间,请联络员于每周五前报送本地区、本行业和单位一周内“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动随时报送。市安全生产月组委会办公室设在市安监局,地址:丽水市莲都区白云小区40幢,邮编:323000,联系人:王俊波、孙婷,联系电话:21688092178680,邮箱:lsawb@163.com  

    

    

                        丽水市安全生产委员会办公室 

  201857 

  (此件公开发布) 

丽安委办〔2018〕21号.cebx

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司