网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台    信用建设    以案释法
 
市安委办文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安委办文件
丽水市安全生产委员会办公室关于印发《丽水市打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》的通知
发布日期:2018-07-27

各县(市、区)安委办,市安委会各成员单位 

  为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔201820号)和《浙江省安全生产委员会关于印发<浙江省打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案>的通知》(浙安委〔201810号)要求,严厉打击假冒特种作业操作证行为,坚决治理从业人员身边的重大安全隐患,避免和减少伤亡事故,结合我市实际,市安委会办公室制定了《丽水市打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案》,现印发给你们,请结合实际制定具体工作措施,认真抓好贯彻落实。 

                                                                          

    

                           丽水市安全生产委员会办公室 

  2018727 

  (此件公开发布) 

    

    

          

  丽水市打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案 

 

  为加强特种作业管理,严厉打击假冒特种作业操作证行为,坚决治理从业人员身边的重大安全隐患,根据《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》及《浙江省安全生产委员会关于印发<浙江省打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案>的通知》,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒政府部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范管理特种作业培训、考试、发证工作,力争通过专项治理,进一步规范和完善全市特种作业操作证考核发放和信息查询。 

  二、组织机构 

  成立由市安监局、市经信委、市公安局、市质监局、市网信办等相关部门负责人组成的专项治理行动领导小组,负责掌握并定期通报各地进展情况,组织开展督促检查,研究协调专项治理有关工作。领导小组办公室设在市安监局,具体承担专项治理日常工作。各地要相应成立专门工作机构,加强组织领导,明确任务分工,细化治理措施,及时有序推进,确保取得实效。 

  三、治理重点 

  (一)对不法分子伪造、变造、买卖特种作业操作证进行治理,严厉打击假冒特种作业操作证的违法行为。 

  (二)对假冒政府部门网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为进行治理,净化特种作业操作证查询网络环境。 

  (三)对用人单位不查验特种作业人员持证情况,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗进行治理,督促用人单位严格落实安全生产主体责任。 

  (四)对特种作业人员涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证等行为进行治理,依法打击使用假冒特种作业操作证的违法行为。 

  (五)对特种作业实操考试走过场等现象进行治理,取缔不符合特种作业实操考试点建设标准的考试点。 

  (六)对擅自组织培训学时不到位的学员参加考试、复审换证时不查验原证和把关不严等情况进行治理,查处擅自减少培训内容和学时的培训机构,取缔考试纪律执行不严格的考试点。 

  四、工作措施 

  (一)加强宣传引导。充分利用主流媒体、政府网站、微信、钉钉等多种渠道,加大对“特种作业危险性大,需依法持证上岗,使用假证是违法行为”等宣传力度。充分动员社会各界力量参与专项治理行动,畅通举报渠道,鼓励社会公众向“12345”举报特种作业无证上岗或假冒特种作业操作证等违法行为。各有关部门和用人单位要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。 

  (二)生产经营单位全面自查。督促落实生产经营单位主体责任,全面检查本单位特种作业人员以及特种(设备)作业人员持证情况并登记造册,对本单位所有《特种作业操作证》(目录见附件1)和《特种设备作业人员证》(目录见附件2)要通过政府网上查询系统查验持证人员证书真伪,确保本单位特种(设备)作业人员依法持证率达到100% 

  《特种作业操作证》查询路径:浙江省发证的进入浙江省安监局网站http://www.zjsafety.gov.cn,点击页面右下角“证书查询(省局)”进行查询。外省发证的进入浙江省安监局网站http://www.zjsafety.gov.cn,点击页面右下角“证书查询(国家)”进行查询,在国家特种作业操作证查询系统中查不到的,可进一步登录发证所属省的省安监局网站进行查询。 

  《特种设备作业人员证》查询路径:浙江省发证的进入浙江省质监局网站http://www.zjbts.gov.cn,依次点击“查询中心”—“浙江省特种设备作业人员信息查询”,进入查询平台。外省发证的进入国家市场监督管理总局网站http://samr.saic.gov.cn,依次点击“原质检总局网站”—“司局”—“特种设备安全监察局”—“公示查询”,进入查询平台,若查询不到证书信息,可进一步与考试机构或发证机关核实。 

  (三)规范培训考核发证管理。各县(市、区)安监局根据全市考试点布点规划,加强辖区内考试点建设工作,完善实操考试点的对标建设,健全完善培训机构报告制度,做到符合标准、高效便民;各培训机构要严格按照法律法规的规定课时和培训大纲要求开展培训,制定的培训计划、教学安排要报市安监部门备查;各考试点要严格按照考核标准进行考核,严肃考试纪律,提升考核工作的标准化和规范化水平。市安监局要加强考核发证管理工作,严格按照“最多跑一次”改革要求,优化办事流程,创新管理模式,提高许可效率。 

  (四)开展专项执法检查。组织开展特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,提高查验率。重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。同时,要把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查中,要对培训机构是否依法向市安监部门书面报告、是否依法开展特种作业安全培训以及执行培训大纲等情况进行重点检查。 

  (五)加大假证查处力度。各地安监部门要会同公安、经信、质监、网信等部门开展打击假冒特种作业证专项行动,严厉打击非法违法假冒网站,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点,对制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。建立专项行动情况曝光制度,及时曝光查处的假冒特种作业证案件。 

  五、治理时间和步骤 

  20187月开始至2018年底,分三个阶段进行。 

  (一)动员部署阶段(2018731日前)。 

  各地出台打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案,全面部署安排,广泛开展宣传。 

  (二)集中整治阶段(201881日至10月底)。 

  1.组织全市范围内用人单位完成自查自改,确定用人单位特种作业岗位设置,明确岗位职责,摸清已聘特种作业人员持证情况,通过政府网上证书查询系统查验持证人员特种作业操作证和特种设备作业人员证的证书真伪,依法落实特种作业人员持证上岗制度,确保本单位特种作业人员100%依法持证。用人单位对发现有问题的证件应上交至当地安监部门,由县(市、区)安监局进行进一步查验处理(特种设备作业人员证由安监部门转交质监部门查验)。(815日前) 

  2.市安全生产技术服务中心在7月底前完成特种作业考试取证流程自查工作,市安监局在8月底前完成全市安全培训机构核查工作。 

  3.把特种作业人员持证上岗情况纳入“双随机、一公开”抽查事项和日常监督检查,组织开展1次特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核,严肃处理特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证上岗作业行为。(9月底) 

  4.安监部门会同经信、公安、质监、网信等部门完成联合打假专项行动。采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式,捣毁制售假证窝点,严惩违法犯罪分子,关停假冒安监部门网站,公布典型案例,有效遏制制售假冒特种作业操作证违法行为。(10月底) 

  (三)巩固提升阶段(2018年底)。按照集中整治阶段的方法和要求,对已整治的区域、单位开展整治“回头看”,巩固提升前期整治的效果。 

  六、职责分工 

  (一)县(市、区)安委会是组织实施专项行动的责任主体,负责统筹协调、组织部署和宣传教育,明确相关部门职责,推动落实本地区专项治理行动各项工作。 

  (二)安监部门依据相关法律法规和职能分工,规范和完善特种作业证安全培训、考核管理工作,指导生产经营单位依法依规使用特种作业人员持证上岗作业,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查。 

  网信部门依法对假冒政府网站予以封堵或关闭,发现一个处理一个。 

  安监、质监与市场监管等部门加强对网上售卖特种作业证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为。 

  安全监管部门配合公安部门加大对制假售假的打击力度,对制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。 

  七、工作要求 

  (一)加强组织领导。各地要按照国务院安委办及省安委会的部署要求,把“打击假冒特种作业操作证专项治理行动”作为今年安全生产培训执法工作的重大部署来抓,成立专项治理行动领导小组,将思想认识统一到专项行动的要求上,明确任务分工,细化工作要求,加大工作力度,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动,确保各项工作落实到位。 

  (二)强化部门协作。各县(市、区)安委办要加强与经信、公安、网信、质监、市场监管等部门以及区域间的协作配合,强化信息共享和执法协作,及时协调,落实有关部门责任。 

  (三)畅通举报渠道。要设立举报热线,鼓励社会公众举报假冒特种作业证违法行为。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。 

  (四)严格依法行政。各县(市、区)安委办要加强对本行政区域内专项整治行动的综合协调和督促检查,做好对现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业证的辨识能力和甄别水平。严格按照《安全生产执法手册》开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。 

  (五)强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  (六)定期通报情况。各县(市、区)安委办要定期向市安委办报送用人单位持证上岗情况、特种作业人员持证上岗专项执法情况、假冒网站封堵或关闭情况、打击制假售假涉嫌犯罪情况等内容。市安委办将定期通报全市专项治理行动情况,对成效显著的作法要积极推广,对一些典型案例将通报曝光。 

  请各县(市、区)安委办于2018731日前将专项治理行动实施方案和部署开展情况报送至市安委办;815日前,企业将自查发现的有问题的证件收集并报当地安监部门,县(市、区)安监局于823日前将假冒证件清单报市安监局;有小工种特种作业人员培训需求的企业在815日前将培训需求表(见附件3)报当地安监部门,县(市、区)安监局于823日前将培训需求汇总后报市安监局;从8月份起,县(市、区)安监局于每月23日前将当月工作情况报送市安监局(见附件4),1210日前报送专项治理行动工作总结。 

  联系人:叶茂      电话:2168126 

  附件:1.特种作业目录 

  2.特种设备作业人员作业种类与项目 

  3.小工种特种作业人员培训需求调查表 

  4.打击假冒特种作业操作证专项治理行动月报表 

    

    

                           

    

    

丽安委办〔2018〕35号.cebx
(附件1)丽水市涉及的特种作业操作证工种目录.docx
(附件2)特种设备作业人员作业种类与项目.docx
(附件3)小工种特种作业人员培训需求调查表.docx
(附件4)打击假冒特种作业操作证专项治理行动月报表.docx

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司