网站首页 机构职能 应急动态 法律法规 社会化服务 政府信息公开 以案释法
 
市安委办文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安委办文件
丽水市安全生产委员会办公室关于开展市区重点水域防范意外亡人事故百日攻坚行动的通知
发布日期:2019-07-11

有关部门(单位) 

  近年来,特别是进入夏季这一特殊时段,瓯江流域莲都段重点水域游泳、休憩的人员大幅增加。据公安部门统计,瓯江流域莲都段水域每年都会发生相当数量的意外亡人事故。市政府高度重视,要求各有关部门(单位)切实以人为本,采取有效措施,减少重点水域非正常亡人事故的发生。为保障广大人民群众的生命财产安全,市安委办决定开展重点水域防范意外亡人事故百日攻坚行动,现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,落实安全管理职责,本着对人民群众生命财产高度负责的精神,以生命高于一切为宗旨,牢固树立安全第一的理念,落实好各项管理制度,做好预防工作,着力减少重点水域(莲都段)意外死亡人数,为新中国成立70周年创造良好的安全环境。 

  二、整治范围 

  五里亭水库、好溪(灵山寺周边水域)、紫金大桥(南明湖水域)和石牛大桥周边等水域。 

  三、活动步骤及措施 

  2019628日开始到1030日结束,分三个阶段进行。 

  (一)动员部署阶段(628日至712日) 

  有关部门(单位)结合工作实际,进一步细化职责和任务,制定工作清单,明确攻坚目标,强化责任落实,通过印发文件、召开会议、走村入户、问计于民等形式,全面部署动员到位,确保行动取得实效。 

  (二)组织实施阶段(712日至1030日)。 

  1.隐患排查(712日至719)各单位部门(单位)要按照属地原则、行业管理职责系统性地开展隐患排查,做到隐患排查“全覆盖”。重点对整治范围内的警示告知牌、监控设备、巡防力量、防护设施、救援设备设施、求助电话等各项防护措施落实情况进行排查,并做好梳理登记工作(见附表)。 

  2.整治攻坚(719日至1030日)按照 “一人群一对策”“一部门一对策”“一点位一对策”“一事件一对策”的工作要求,对已梳理登记的隐患,明确整改责任人,整改时限,逐项落实整改。 

  市应急管理局:根据会商会议精神,做好数据分析研判、牵头抓总、统筹推进、精准服务指导和保障工作。推动重点危险水域应急视频监控应用项目建设,协调相关部门、单位将点位视频监控系统接入在建的城市大脑;对接有高空望资源的相关企业,对整治范围内的点位实施实时监控预警,加强技术防范,为突发意外事件提供预警时间,增强救援的时效性;加强防溺水宣传。 

  区应急管理局:督促推动重点危险水域所涉乡镇(街道),按照会商要求落实百日攻坚任务。指导属地乡镇(街道):加强对辖区河道、水库的巡查监管力度,安排专人在重点时段对这些水域进行巡查;严格落实值班制度,一旦发现险情,及时向上级汇报情况,积极配合上级部门单位开展相关工作;对辖区内的水域要求各村设置警示告知牌,并定期做好维护;通过印发传单、悬挂标语、设立警示牌、出动宣传车宣传等方式,大力普及水域安全常识,提高广大群众的安全防范意识和自我保护能力。 

  市、区公安局:重视市区重点水域意外亡人事故防范的应急联动,加强相关数据的汇总、分析和事故预警,加强对110接警调度人员的培训,将跳水自杀、溺水报警电话纳入优先响应程序,确保救援人员第一时间赶赴事发现场组织救援。 

  市交通运输局:将发现有人员在危险水域(大桥)做出危险举动的情形,纳入对公交车、出租车、滴滴车驾驶人员安全教育培训内容,增强驾驶人员报警意识。经公安部门认定,报警对成功营救涉险人员起到决定性作用的,由市应急管理部门牵头会同相关部门对报警人员予以表彰奖励;指导水上应急救援中心强化重点流域水上应急值勤、巡逻,及时更新、补充、完善水上应急救援设备设施,加强水上应急救援设备设施的保管、维护,加强水上突发事件的应急救援实战化演练,强化救援人员的培训,确保救援及时到位。 

  市、区水利局:强化重点水域、水库的管理和排查,尤其对在建工地、人工开挖、挖沙或自然形成水潭周边的隐患排查整治消除,在危险河段及水域设置更新和完善安全隔离带、防护栏等安全设施和醒目的警示标识,增放救生圈、长木棍等救生用品;创建条件在重点水域、水库周边设置视屏监控,并接入乡镇平台建设;部署落实河道、水库巡查人员,加大乡镇水利站基层防溺水工作。 

  南明湖管理处要加强景区内巡查工作,特别是增加夜间重点时段巡查频次;及时更新、维修补齐景区内救生设备、警示标志、告示牌等;提升改造景区内监控系统,并接入应急救援系统,提高防范救援能力;及时劝导靠水边游玩的市民,如遇有自杀倾向或意外落水的人员及时组织力量救援。 

  市、区教育局:按照部门重点工作部署要求,持续开展学生及家长的防溺水教育,《教育部致全国中小学家长的一封信》和《丽水市中小学幼儿园家校防溺水安全承诺书》的签订率要求达到100%。各学校尤其是农村学校和外来民工子弟学校要重视与所在乡镇(街道)的工作对接,会同村委会(社区居委会)做好防溺水的教育宣传及校内、校周边溺水安全隐患的排查、预防工作。 

  丽水开发区管委会:推动涉企部门加强对企业员工,特别是外来务工人员的防溺水教育,强调远离不熟悉的危险水域,提高他们的安全防范意识和自我保护能力;督促属地街道落实重点水域巡查、危险水域设置警示告知牌、应急处置和防溺水宣传等工作。 

  市体育局:推进拆装卸临时泳池等公益性游泳技能培训,确保水上体育竞赛等项目安全。市游泳协会要加强对与关部门(单位)间的沟通联系,加强对学校师生、外来务工人员、救援人员等特需群体的培训工作。 

  3.重点防范。紧盯暑期高温期间以及新中国成立70周年庆祝活动等一系列重大活动时段,按照职责要求,全面部署防控,加大重点区域巡查力度,有效预防意外亡人事件发生。 

  (三)总结提升阶段(1020-1030日) 

  各部门(单位)要适时开展总结验收,总结行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。 

  五、工作要求 

  重点水域防范意外亡人事故百日攻坚行动事关人民群众的生命安全,按照“市区合力”“部门合力”的工作要求,各相关职能部门在责任面前要向一步,主动走进矛盾、破解难题,夺取百日攻坚行动的胜利。 

  (一)切实加强领导。各部门(单位)要切实加强对攻坚行动的组织领导,成立工作领导小组,明确承办处(科)室和人员,分解落实百日攻坚任务,按时间节点要求,逐项推进,切实把重点水域防范意外亡人事故工作抓实抓好。 

  (二)提升行动水平。各有关部门(单位)要认真落实有关规定,切实履行部门(单位)监管职责,对发现的风险隐患,紧盯不放、直至整改;加强部门(单位)间信息沟通,强化隐患防控和应急联动,合力提升行动水平。 

  (三)强化督查检查。市安委办将依据各部门(单位)的职责要求,结合部门(单位)上报情况,对有关部门(单位)工作开展情况实施督查检查,对工作部署不及时,管控措施不到位,责任落实不彻底的情况予通报。 

  各有关部门(单位)要在722日和1025日前将工作部署和隐患排查情况(含附表)、攻坚总结报市安委办。联系人:徐婷婷,电话:2070063 

    

  附件:市区重点水域防范意外亡人事故百日攻坚工作开展情况汇总表 

    

    

                           丽水市安全生产委员会办公室 

  201974 

  (此件公开发布) 

    

丽安委办〔2019〕20号.cebx
市区重点水域防范意外亡人事故百日攻坚工作开展情况汇总表.docx

(   责任编辑:市应急管理局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
主办单位:丽水市应急管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

地址:丽水市莲都区中山街北395号 联系电话:0578-2070065   邮箱:lssyjglj@lishui.gov.cn