网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 公众参与 应急救援 社会化服务    政府信息公开
 
市安委会文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安委会文件
丽水市安全生产委员会关于进一步融合推进企业安全生产标准化与诚信体系建设工作的意见
发布日期:2017-08-03

 丽安委会〔2017〕8号

各县(市、区)安全生产委员会,市安委会各成员单位 

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)、《浙江省安全生产条例》《中共丽水市委全面深化改革领导小组关于印发各专项小组2017年工作计划的通知》(丽委改〔20171号)等法规、文件精神,深入开展企业安全生产诚信体系建设,提高安全生产治理效能,促使企业依法守信开展生产经营活动,根据《国家安全监管总局关于印发〈对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法〉的通知》(安监总办〔201749号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省企业信用联合奖惩实施办法(试行)的通知》(浙政办函〔201461号)、《浙江省安全生产委员会关于进一步加强企业安全生产诚信体系建设工作的意见》(浙安委〔201510号)等文件要求,结合我市实际,现就进一步融合推进企业安全生产标准化与诚信体系建设工作提出以下意见。 

一、指导思想 

以党的十八届六中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念和红线意识,提高在新形势下安全生产治理效能,充分发挥安全生产诚信体系建设长效机制作用,促进企业落实安全生产主体责任,为全市经济社会发展创造良好的安全生产环境。 

二、工作职责 

(一)厘清职责,明确分工。各县(市、区)、丽水开发区安委会负责安全生产诚信体系建设推进和协调解决重大疑难问题,各县(市、区)、丽水开发区安委办负责安全生产诚信体系建设日常工作和督办考核;各级负有安全监管职责部门(以下简称“有关监管部门”)负责本行业、领域安全生产诚信体系建设的制度设计、实施,并明确承担该项职责的机构和人员。

(二)分级负责,属地管理。市级有关监管部门负责指导督促本行业、领域安全生产诚信体系建设和管理工作;县(市、区)、丽水开发区有关监管部门负责本地区行业、领域安全生产信用等级评定、失信记录和本级失信“黑名单”管理,指导督促乡镇(街道)、工业园区开展安全生产诚信工作。

(三)共享信息,强化应用。各级有关监管部门要按照“信用丽水”建设有关要求,将管理的企业安全生产信用信息、失信“黑名单”信息纳入“丽水政务服务网”相关专栏、部门网站和公共信用平台(含各地信用网站,下同),并确保全面准确及时收集、录入、公布和更新信息。各级有关监管部门要在行政管理中提高查询应用信用记录和信用报告的比例,落实好国家部委的有关联合奖惩合作备忘录中的奖惩措施,以行政监管性惩戒带动市场性惩戒,形成联合奖惩体系,增强奖惩效果。

三、工作目标 

2017年底前,力争全面完成重点行业、领域及其他规模以上工矿商贸企业安全生产信用等级评定,并公布信用信息;依托“丽水政务服务网”、“信用丽水网”等平台,实现与同级政府、部门间以及部门上下级间的信用信息共享。 

对规模以下工矿商贸企业和其他行业、领域企业,可根据各自安全生产工作特点,借助安全生产标准化、规范化建设或安全生产状况等级评估等开展安全生产诚信体系建设。 

四、工作内容 

(一)安全生产承诺和公示制度。以落实企业安全生产主体责任为核心,将新修订的《职业病防治》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发201632号)等规定纳入承诺内容,明确承诺方式、扩大公示范围,引导职工参与,发挥工会作用,企业的安全生产承诺书要在“信用丽水”和相关部门网站等进行公示,接受社会和全体员工等各方监督,督促企业通过加强安全生产责任制考核等方式自觉践行承诺内容(企业安全生产承诺书样式详见附件1)。 

(二)安全生产信用等级评定和失信记录管理制度。加快企业安全生产标准化、规范化或安全状况评估和安全生产诚信体系建设的深度融合,建立健全科学高效的评定标准和程序,充分运用市场机制,积极稳妥开展第三方评价或评估;未实施第三方评价或评估的可采取安全状况评估,由当地乡镇、街道或开发区、工业园区组织有关技术人员初评、县(市、区)有关监管部门审核确定(工贸企业安全生产状况评估标准详见附件2,其他行业、领域企业安全生产状况评估标准由有关监管部门制定并另行下发)。着力实现信用记录制度化、常态化管理,畅通对企业安全生产违法信息的收集途径,及时调整信用等级,客观动态反映企业安全生产工作现状(工贸企业安全生产信用等级评定标准详见附件3),有关部门在日常安全生产监督管理中对生产经营单位违反承诺情形的,应当在违法行为查处认定后10个工作日内列入安全生产失信记录。 

(三)安全生产诚信信息公示制度。安全生产信用等级评定和调整结果、日常监督管理中形成的企业失信记录和失信“黑名单”等信息形成后20个工作日内报送“丽水政务服务网”相关专栏和“信用丽水网”。其中行政处罚结果信息在作出或变更行政处罚决定之日起20个工作日内,按照《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》(省政府令第332号)规定,在“丽水政务服务网”相关专栏公布。 

(四)完善安全生产“黑名单”制度。企业未落实安全生产主体责任,造成安全生产严重失信的列入“黑名单”。有下列情形之一的要列入“黑名单”: 

1、符合国家、省级安全生产 “黑名单”条件的。 

2、涉及有关安全生产的许可证无证或过期擅自从事生产经营活动。 

3、存在重大事故隐患不治理或整改不到位。 

4、发生较大及以上生产安全责任事故,或12个月内发生2次(含)以上死亡事故(其中特大型企业或企业集团安全生产控制指标(包括工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、亿元GDP生产安全事故死亡率、道路交通万车死亡率等)同时达到上一年度全省所在行业领域安全生产控制指标150%以上的),或发生瞒报、谎报死亡事故并负主要责任。 

512个月内因安全生产问题被行政处罚2次(含)以上。 

6、发生安全生产暴力抗法行为,或未按时完成安全生产行政执法指令,未为全体职工缴纳工伤保险费损害职工合法权益。 

7、安全生产、职业健康技术服务机构出具虚假报告或证明。 

8、其他严重违反安全生产法律法规行为。 

“黑名单”期限自公布之日起为一年, 相关部门给予相应的惩戒。  

以企业安全生产失信记录作为“黑名单”的主要判定依据,按照企业存在违法行为的严重程度实施安全生产失信“黑名单”分级管理,纳入上级部门“黑名单”的,同时要纳入下级“黑名单”。要规范“黑名单”信息构成、意见征求、披露时限、信用修复,保障企业的合法权益和救济途径,确保“黑名单”的公正性、权威性。要将有关信息逐步纳入全省统一的失信“黑名单”数据库,扩大“黑名单”的影响力和威慑力(安全生产诚信“黑名单”具体管理要求,有关监管部门要进行及时颁发)。 

(五)探索建立安全生产诚信报告制度和创建安全生产诚信示范企业。督促企业在安全生产标准化、规范化或安全状况等级复评期间向有关监管部门报告安全生产诚信履行情况,作为下一周期安全生产诚信评定依据之一。要积极创建和培育安全生产诚信示范企业,起到典型引领作用。 

五、联合奖惩 

(一)安监部门 

对安全生产诚信等级A级(以下简称  A级,下同)企业,优先列入安全生产标准化验收和享受相关安全奖励政策;对C级企业,从严控制出具安全生产相关资信证明享受相关安全奖励政策;对D级和列入“黑名单”企业,不得出具安全生产相关资信证明享受相关安全奖励政策,加大安全生产监督检查频次和违法行为查处力度。 

(二)发改部门 

A级企业,新建、改建、扩建项目优先给予立项审批;对C级企业,新建、改建、扩建项目从严控制立项审批;对D级和列入“黑名单”企业,新建、改建、扩建项目不予立项审批。 

(三)科技部门 

A级企业,符合要求的当年优先享受科技财政补助和奖励等优惠政策;对CD级和列入“黑名单”企业,一律不得参与当年科技评优评先活动,不得享受当年科技财政补助和奖励等优惠政策。 

(四)经信部门 

A级企业,优先享受各类工业发展有关优惠政策;对CD级和列入“黑名单”企业,可作为企业绩效评价的参考依据,且列入“黑名单”企业,不得享受市政府有关财政扶持优惠政策。 

(五)公安部门 

A级企业,爆破作业项目行政许可给予优先审批;对于 C级企业给予通报,列入县级以上挂牌督办重大隐患整改企业进行管理,在限定期限内不能整改的,依法查处,并取消年度评优评先资格;D级和列入“黑名单”的企业,给予通报,消年度评优评先资格,暂停其所有爆破作业项目的申报审批,暂扣项目负责人、爆破技术负责人、爆破员、安全员、保管员资格证书,上报上级权限部门降低企业资质等级、重新核定从业范围直至撤销有关生产、销售、运输和爆破作业许可证件。CD级和列入“黑名单”企业,加密消防监督检查频次,加大消防监督执法力度。 

(六)财政部门 

A级企业,可以优先享受财政补贴和奖励等优惠政策;对CD级和列入“黑名单”企业,由相关主管部门对其申报财政补助和奖励进行限制,视情节轻重,1-5年内不得享受财政补助和奖励等优惠政策。 

(七)人力社保部门 

A级企业,符合工伤事故比和收支比下浮条件的,按规定下浮工伤保险缴费率;对CD级和列入“黑名单”企业,在按事故比和收支比情况的基础上,按规定上浮工伤保险费率。 

(八)国土资源部门 

A级企业,在土地出让和采矿权出让竞标、绿色矿山建设、矿产资源综合利用奖励和扩大再生产方面给予优惠;对D级和列入“黑名单”企业,禁止参加土地出让、采矿权出让、矿山治理项目竞标,不得为该级企业扩大再生产用地审批。 

(九)建设部门 

A级企业,新、改、扩建项目优先审批;对C级企业,给予通报,并取消其年度的安全评优评先资格;对D级和列入“黑名单”企业,给予通报,取消其年度的安全评优评先资格,对其开展安全生产条件复查,暂停其参加所有建设项目施工发包的投标资格,并上报上级权限部门给予暂扣安全生产许可证或暂扣项目经理、安全员的安全合格证书,直至吊销。 

(十)交通运输部门 

A级企业,优先推荐评优评先,在招投标活动中给予加分;对CD企业和列入黑名单企业,不予评优评先;对列入“黑名单”企业,当年及次年招投标活动给予减分。 

(十一)水利部门 

A级企业,优先推荐评优评先,在招投标活动中给予加分;对CD级和列入“黑名单”企业,不予评优评先,对列入“黑名单”企业,当年及次年招投标活动给予减分。 

(十二)商务部门 

CD级和列入“黑名单”企业,不得享受各类商贸发展优惠政策。 

(十三)市场监管部门 

A级企业,优先申报中国驰名商标、省市著名商标、省知名商号和省市信用管理示范企业。对CD级和列入“黑名单”企业,不得申报中国驰名商标,省、市著名商标,省知名商号和省、市信用管理示范企业;涉及违法行为的从重处罚。 

(十四)质监部门 

A级企业,优先申报各级名牌产品、各级政府质量奖。对CD级企业,严格申报各级名牌产品、各级政府质量奖;对列入“黑名单”企业,不得申报各级名牌产品、各级政府质量奖”,存在质量、特种设备违法行为的从重处罚。 

(十五)旅游部门 

A级企业,优先纳入当年评优评先和申报评定A级景区、星级饭店、品质旅行社资格;对CD级和列入“黑名单”企业,取消当年评优评先和申报评定A级景区、星级饭店、品质旅行社资格,取消当年享受政府绩优奖励资格。 

(十六)供电部门 

A级企业,在安全用电、节约用电等方面提供服务;对CD级和列入“黑名单”企业,在电力供应紧张时,根据政府电力主管部门的意见, 对企业实行用电限制。 

(十七)总工会 

A级企业,优先推荐“安康杯”竞赛优胜企业(班组)、“工人先锋号”;对CD级和列入“黑名单”企业,不得参评劳动关系和谐企业,不得授予“安康杯”竞赛优胜企业,企业负责人不得参评劳动模范、“五一”劳动奖章等荣誉称号。 

(十八)人行 

企业安全生产诚信等级结果记入“丽水市信用信息服务平台”,供放贷银行查询,并引导放贷银行对A级企业,在贷款上实行优先,额度及贷款利率上给予优惠;对C级企业,在贷款审批及贷款利率上实行从严从紧政策;对D级和被列入“黑名单”的企业原则上银行停止新增贷款发放。 

其他相关部门要根据部门职责制定相应的安全生产诚信管理激励和制约政策措施。 

六、工作要求 

(一)提高认识,加强领导。企业安全生产诚信体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分和“信用丽水”建设的重点内容,是认真贯彻落实《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持依法治安、督促企业全面落实安全生产主体责任的重要途径,也是提高安全生产监管效能、建立安全生产长效机制的重要手段。各地、各有关部门要高度重视,结合本地区、本部门、本行业领域实际,明确组织领导、任务分工和时间节点,保证必要的经费,制定具体的实施方案,细化激励及惩戒措施,整合改进以大数据为特征的信用信息平台,发挥行业协会等社会力量作用,建立各级、各部门间的信息沟通、资源共享、协调联动工作机制。各级政府、各有关部门要将诚信机制建设情况纳入年度安全生产目标管理责任制考核范围,量化考核指标,推动工作进展。 

(二)完善措施,狠抓落实。各地、各有关部门要进一步完善工作措施,推进企业安全生产标准化、规范化或安全状况等级评估和安全生产诚信体系建设的深度融合;要发挥市场机制推动作用,健全安全生产责任保险制度,大力推行“责任保险+社会化服务”工作模式;加强政策支持,建立完善安全生产社会化服务、责任保险等各项财政、金融优惠政策,形成整体推进诚信体系建设工作政策合力。加大安全生产诚信奖惩措施实施力度,对安全生产诚实守信的企业,依法给予政策支持或倾斜,开通“绿色通道”,优先办理行政审批、简化审批和审核程序等; 在安全生产责任保险、信用担保、学习培训、评优表彰等以及在项目立项和改扩建、土地使用、贷款融资、工伤保险费率、有序用电、市场要素配置等方面作为重要参考因素予以优先、优惠和便利,激励企业安全生产诚实守信;对列入安全生产失信记录和失信“黑名单”企业,将其列为日常监督检查或抽查的重点,并在信誉评级、项目核准、招标投标、用地审批、证券融资、银行贷款、保险费率、财政奖补、优先用电等方面依法予以调整、限制或禁止。 

(三)广泛宣传,确保实效。各地、各有关部门、单位要充分运用各种媒体平台,以宣贯新修订的《职业病防治法》、《浙江省安全生产条例》等为契机,结合“安全生产月”、“《职业病防治法》宣传周”“信用记录关爱日”、 “诚信活动周”、“国家宪法日”等活动,精心筹划各种主题,深入持久开展安全生产诚信进企业的宣传活动,解读安全生产诚信政策,通过制度建设、教育引导和舆论宣传,调动社会各方面力量关注、认可安全生产诚信工作,鼓励社会各界及新闻媒体对企业失信行为进行举报和监督,为安全生产诚信工作注入强大动力,形成自觉守法、崇尚诚信的社会风尚。 

本意见自发布之日起执行,原《丽水市安全生产委员会关于进一步加强企业安全生产诚信体系建设工作的实施意见》(丽安委会〔20157号)同时停止执行。 

  

附件:1.企业安全生产承诺书(样式) 

     2.工贸企业安全生产状况评估标准(样式) 

     3.工贸企业安全生产信用等级评定标准(样式) 

  

  

丽水市安全生产委员会 

201782 

(此件公开发布) 

附件3.doc
附件1.doc
附件2.doc

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768 分辨率下浏览