网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台
 
市安委会文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安委会文件
丽水市安全生产委员会关于贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神继续深入开展专业安全生产委员会“六个一”行动的通知
发布日期:2018-06-07

各县(市、区)人民政府,各专业安全生产委员会,市级有关部门(单位) 

  531,国务院安委会召开贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议,国务院、省、市领导就贯彻落实《规定》做了重要指示和部署。根据会议精神和吴晓东市长要求,为进一步促进各专委会履行工作职责,决定深入开展专业安全生产委员会(以下简称专委会)“六个一”行动,推动“三防”工作责任落实。现将有关事项通知如下: 

  一、行动目的 

  通过行动开展,进一步健全全市各专委会日常工作开展机制,形成专委会良好工作氛围;落实冯飞常务副省长关于开展重点行业领域治理攻坚的工作部署和吴晓东市长关于全面排查各类事故隐患的要求,全面减少各类生产安全事故,严防较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故,为丽水与全省同步实现“两个高水平”营造良好的安全生产环境。 

  二、主要内容 

  根据丽政办发〔201644号规定的专委会工作职责,请各专委会在行动中深入开展以下“六个一”方面工作: 

  (一)完善一套工作制度。各专委会要在原有的会议、检查、报告和签发等制度基础上,根据工作实际,进一步细化制度内容,完善专委会研究解决监管行业领域安全生产重大问题、督促指导成员单位全面履职、定期召开专业安委会会议、组织安全生产联合检查等工作机制。 

  (二)召开一次专委会会议。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神;分析研究本行业领域安全生产工作形势,听取各专委会成员单位开展工作情况汇报,协调处理安全生产重大问题,部署监管行业领域内的安全生产重点工作;督促成员单位落实监管责任,建立完善安全生产责任体系、健全隐患排查治理体系、建立安全预防控制体系。同时要求各成员单位要将安全生产工作与业务工作同计划、同部署、同落实、同检查和同考核。 

  (三)部署一次行业领域专项治理。专项治理要结合本行业领域实际和夏季高温及台汛期等特点,选择事故隐患突出、造成事故多发和易造成人员群死群伤作为治理重点,力求工作方向精准、目标明确、措施有力,取得工作实效。特别是消防专业安委会、道路交通专业安委会、工业生产专业安委会要按照冯飞常务副省长的要求,坚决打好消防火灾翻身仗、道路交通治理攻坚战、危险化学品治理持久战,切实落实各项管理措施,强化工作督查,消除问题隐患。 

  (四)开展一次安全生产联合执法检查。各专委会办公室要结合实际,制订具体检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方法,组建联合检查组,选调各成员单位安全生产监管经验丰富的同志参与,必要时可邀请相关专家,由专委会领导带队,对分管行业领域重点单位采取随机抽查,增强针对性和实效性,确保联合检查重点突出、不走过场。 

  (五)落实一批事故隐患整改。各专委会要根据吴晓东市长的要求,结合贯彻会议精神,近期要全面排查各类事故隐患。事故隐患整改要强化督查督办,督促和推动基层、生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。对在联合检查、日常巡查检查和企业自查中发现的事故隐患,能立即整改的要当场整改到位;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人负责,限期整改、跟踪落实;存在重大事故隐患且不能保证安全的,要立即责令生产经营单位暂时停产停业整改,并实行挂牌督办,跟踪督导。 

  (六)查处一批安全生产非法违法行为。各专委会要根据吴晓东市长的要求,对各类安全生产违法行为,一律依法处理,不得手软,切实转变抓而不严、查而不实的状况,要从有令不行变为令行禁止。各专委会要督促成员单位通过联合执法、明查暗访等形式,深入开展安全生产“打非治违”专项行动,对安全生产主体责任不落实、事故隐患不整改、或存在重大隐患、生产安全事故发多的企业,按照“四个一律”的要求,加大处罚力度。对严重非法违法生产建设行为,要依法采取停产、停建、停电、停供、扣押等强制措施。 

  三、工作要求 

  (一)在落实政府监管的责任体系上打好“联防战”。我市已建立“1+X”专委会工作机制,实现了县(市、区)专委会工作全覆盖,初步形成了安全生产“齐抓共管”工作格局。专委会建立之后,要注重发挥安委会和各专委会的平台作用,协调指导负有安全生产监管职责的有关部门,在各重点行业领域实施“联防”,开展“拉网式”检查,确保监管底数清、情况明,监管不留盲区。 

  (二)在落实政府监管的预防体系上打好“协防战”。要求在重点行业领域,由主管部门牵头,其他相关部门也要积极参与配合;在涉及多部门、跨行业的行业领域,各专委会要加强发挥平台作用,指导协调有关部门切实履行职责,加强协作配合,积极开展“协防”,实现联防联控,共同解决监管难题。 

  (三)在落实政府监管的治理体系上打好“盯防战”。要求各地各部门要集中力量整治各行业领域的事故隐患,重点管控和治理行业领域易导致重特大事故的危险场所、工艺、作业、设备设施等安全风险和隐患,对本地本部门涉及的重大风险点实施点对点,实打实的“盯防”。对在检查过程中发现的事故隐患和突出问题,要采取有效措施,实施严格的隐患销号治理攻坚,确保治理到位。 

    

    

  丽水市安全生产委员会 

  201861 

  (此件公开发布) 

丽安委会〔2018〕43号.cebx

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司