网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台
 
市安委会文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安委会文件
丽水市安全生产委员会关于切实加强全市重点工程建设安全生产工作的通知
发布日期:2018-06-07

各县(市、区)安委会,市级有关部门,有关企业 

  近年来,我市大力推动了重点工程建设,2018年全市有重点工程建设实施类项目202个。重点工程建设对我市的经济社会发展起了重要的推动作用,但工程建设过程中伴随着诸多的安全生产问题,给我市的安全生产工作带来了很大压力,也发生了一些生产安全事故。近期市安委办通过调研,发现我市重点工程建设过程中的安全生产工作存在如下问题:一是重点工程建设过程事故风险高。由于我市地处山区,地质条件复杂。许多重点工程建设过程需要进行众多的隧道、桥梁、爆破等高危施工作业,易发生各类生产安全事故。如金丽温扩能改造工程建设期间,共发生生产安全事故6起、死亡6人;衢宁铁路施工以来,已发生生产安全事故3起、死亡3人。2018126日,衢宁铁路松阳县安民乡乌弄隧道因一装卸机轮胎起火,造成火势蔓延,致隧道内施工的29名工人被困隧道3小时38分的重大涉险事故。511日,金台铁路缙云壶镇镇双溪村双溪隧道标段,又发生一起致人死亡的生产安全事故。二是施工企业主体责任没有落实到位。许多重点项目施工企业在项目合同分包转包、项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急救援管理、复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控等方面存在一些问题。如衢宁铁路松阳县安民乡乌弄隧道中交隧道工程局有限公司衢宁铁路浙江段(III标)项目经理部存在未对隧道施工通讯方式进行设计,实际使用通讯基站无线通讯且未设应急电源;缺少隧道内施工使用内燃机械火灾事故的危险有害因素辨识,提出相应安全控制措施要求;未按项目施工组织设计方案要求布置通风方式,导致事故发生后不能有效排放燃烧产生的有毒有害气体;未按隧道施工专项施工方案要求执行进出井挂摘牌制度,造成事故发生后隧道内涉险人员不清等问题,这些都反映了施工企业的安全生产主体责任未真正落实到位。三是政府属地监管没有有效发挥作用。一是在行业监管层面:由于一些重点工程建设安全生产监管体制的特殊性,如铁路建设,国家层面负责铁路建设安全生产监督管理的是国家铁路局,地方层面负责浙江省境内铁路建设安全生产监督管理的是上海铁路监督管理局,而在浙江省境内的省、市、县三级政府均未设立相应的铁路建设安全生产行业监管机构,因此无法有效落实行业安全监管责任。二是在属地监管层面。根据相关法律法规和习近平总书记“三个必须”的要求,属地县级政府中众多的部门和单位均负有职责范围内的安全生产监管职责。但由于没有明确牵头主管部门,形成监管合力,导致没有有效发挥应有的作用。三是部门职能层面。涉及重点工程建设的相关部门众多,但存在职责不清等问题,如铁路建设中的铁路项目指挥部、重点办、铁路工作办公室等部门(单位)之间,对铁路建设的安全生产监管职责不清。 

  为了保障重点建设施工安全,减少生产安全事故发生,确保重点工程建设顺利进行,为丽水大花园建设营造和谐稳定的安全生产环境。现就加强重点工程建设安全生产工作提出如下意见: 

  一、健全重点工程安全生产监管工作机制。一要明确牵头部门。重点工程建设所在的行业领域主管部门,即为重点工程建设安全生产监管的牵头部门。对属地政府没有行业监管职责的领域,就需要属地政府层面协调,理顺机制,明确一个牵头部门,如铁路建设中的发改部门(既是重点工程专委会的牵头部门,又是铁路工作办公室的所在部门),组织其他部门共同督促施工企业落实安全生产主体责任。二要建立定期联席会商制度。由牵头部门组织,相关职能部门参与,共同会商、通报、解决重点工程建设安全监管中的问题,着力解决重点工程建设安全监管多头管理、无人负责的问题,形成齐抓共管的工作机制,以督促工程建设方、施工方、监理方履行企业安全生产主体责任。 

  二、深入开展重点工程行业领域安全专项治理。各地各部门要进一步深化对油气管道建设、水利工程、交通工程、电力工程、通讯设施建设工程、市政基础设施工程和铁路建设等重点工程施工安全专项整治,进一步促进建设施工各方主体严格落实安全生产主体责任,加强施工现场安全管理,有效开展安全隐患排查治理活动,提高从业人员安全生产意识和安全技能。要以预防坍塌、高处坠落、中毒窒息等事故为重点,重点检查整治易引发重特大事故的深基坑、高大模板、起重机械、脚手架、高处施工平台等危险性较大的分部分项工程,以及地下遂道等施工难度大的大型工程,坚决查处违章指挥、违章作业、冒险蛮干和非法承揽工程、违规分包、非法转包的行为。 

  三、加大重点工程建设安全监管执法力度。一要加大事前执法力度。加大日常安全生产监督检查和违法行为的查处力度,对违反安全生产法律法规要求以及隐患整改不力甚至拒不整改的施工企业,要严格按照法律法规的规定严肃查处。二是严肃事故责任追究。按照“四不放过”原则严肃查处事故,落实责任追究。对近年来发生的生产安全事故责任落实和整改情况开展督查, 以落实事故报告整改意见和责任追究情况为落脚点,严肃查处事故,推动安全生产责任追究制度的落实到位。 

  四、开展重点工程建设安全生产结对帮扶。各级发改部门要在摸清底数的基础上,建立重点工程项目建设清单。在此基础上,发改、建设、交通、水利、安监等部门要建立重点工程安全生产帮扶机制,开展安全生产精准结对帮扶,以协调解决重点工程建设中的安全生产问题,防止生产安全事故发生。 

    

    

  丽水市安全生产委员会 

                                    201864 

  (此件公开发布) 

丽安委会〔2018〕44号.cebx

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司