网站首页 机构职能 安监动态 法律法规 社会化服务 公共服务平台 政府信息公开    e监管平台    信用建设    以案释法
 
市安委会文件
您当前所在的位置:首页>>最新文件>>市安委会文件
丽水市安全生产委员会关于切实加强全市桥梁安全隐患排查治理工作的通知
发布日期:2018-08-21

各县(市、区)安委会,市级有关部门 

  727浙江桐庐县合村乡琅村发生拱桥桥廊坍塌,致使廊桥下乘凉群众被压,造成8人死亡、3人受伤。 

  事件发生后,省、市领导相继作出批示。市委胡海峰书记批示:要迅速按照车书记、袁省长和其他省委省政府领导的批示精神,抓紧排查,采取针对性措施,消除安全隐患。要突出重点,针对季节性、气候性、行为性特点,定位各类风险隐患易发点,落实责任、明确要求,除险排危。市政府吴晓东市长批示:各地各部门认真贯彻省市主要领导批示精神,针对城乡公共场所、各类设施进行隐患排查,落实责任、解危除患。为落实省市领导批示精神,切实维护人民群众生命财产安全,加强全市桥梁安全隐患排查治理工作通知如下: 

  一、强化思想认识 

  我市地处山区,各类桥梁设施总量大,部分桥梁建设年代久远。因此,各地各部门要高度重视桥梁安全隐患排查治理工作,要切实增强忧患意识、防范意识和责任意识,深刻认识桥梁的安全运行关系到广大人民群众的生命财产安全。要结合本地本行业领域实际,制订切实可行的工作方案,强化组织领导,集中精力,集中时间,组织实施。 

  二、明确责任分工 

  各地各有关部门要加强各类桥梁的日常安全管理工作,包括桥梁设施日常运营维护、安全隐患排查整治、定期安全检查评估;危(旧)桥加固维修;安全应急处置预案、应急抢险队伍、应急演练情况等。其中各级安委办负责加强桥梁安全隐患排查治理工作的统筹协调,对相关数据进行统计汇总;交通运输部门负责公路桥梁的安全隐患排查治理;建设部门负责城市桥梁的安全隐患排查治理;文化部门负责文保廊桥的安全隐患排查治理;旅游部门负责景区内廊桥的安全隐患排查治理;其他部门负责本行业领域管辖范围内桥梁的安全隐患排查治理;属地政府在配合有关部门做好工作的同时,牵头负责辖区内无行业主管桥梁的的安全隐患排查治理。同时,建设、交通运输等部门要切实发挥专业优势,积极配合其他部门单位开展隐患排查治理工作。 

  三、摸排建立清单 

  各地各有关部门要深刻吸取桐庐县廊桥坍塌事件教训,对各类桥梁运行安全开展一次拉网式大排查,特别是廊桥的排查,完善桥梁基础数据库,建立问题和隐患清单。同时要建立定期摸排机制,及时更新数据库。 

  四、强化隐患治理 

  各地各部门要明确管理机构、人员配备、经费筹措、保障措施,深入开展桥梁安全风险辨识评估和隐患治理工作。对发现安全隐患的,要认真落实防范措施,尽快采取修缮、加固、新建等方式予以改造治理。短期不能整改到位的,必须设立安全警示标志;对存在重大安全隐患,必须立即停用整改,全面落实日常巡查制度和网格化管理制度,实行动态监管、封闭管理。 

  五、严格督查检查 

  各地各部门要组织开展本辖区、本行业领域桥梁隐患治理专项督查,对督查发现的隐患治理措施不到位,责任不落实等行为,严肃问责。市安委办也将对各地各部门开展桥梁安全隐患排查治理工作情况进行专项督查。 

  各地各部门要把各类桥梁的摸排情况于810日前,各类桥梁安全隐患排查治理和防范措施落实情况于830日前报市安委办。市安委办联系人:徐婷婷,联系电话:2189617 

    

    

                        丽水市安全生产委员会办公室 

                              2018年8月3 

  (此件公开发布) 

丽安委会〔2018〕48号.cebx

(   责任编辑:市安监局)
【打印】   【关闭】
网站首页加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
丽水市安全生产监督管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048公安机关备案号:33110202000310

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司